Зависимость от галлюциногенов: симптомы, лечение.

Описание

К галлюциногенам относятся ЛСД (лизергиновой кислоты диэтиламид), псилобицин («волшебный гриб»), мескалин и 2,5-диметокси-4-метиламфетамин (DOM, STP; производное амфетамина).

Эти препараты не вызывают истинных галлюцинаций, так как принимающий галлюциногены человек искренне знает, что аномальные явления, которые он видит и слышит в состоянии опьянения, нереальны и вызваны искусственно. Напротив, больной в психотическом состоянии убежден в реальности галлюцинаторного образа. Поэтому такие вещества в действительности являются псевдо- или ложными галлюциногенами.

Симптомы

Галлюциногены искажают слуховые и зрительные ощущения и часто их комбинируют; например слушание музыки может вызывать появление цветовых образов, которые двигаются в определенном ритме. Главная опасность от использования этих веществ - психотические эффекты и нарушение логики, ведущие к принятию опасных решений или несчастным случаям. Например, некоторые, решив доказать, что могут летать, выпрыгивают в окно, разбиваясь насмерть или причиняя себе тяжелую травму.

Галлюциногены стимулируют головной мозг. Направление их воздействия зависит от настроения человека и обстановки в момент приема. Например, если он находился в состоянии депрессии, прием наркотика скорее всего приведет к еще большему угнетению.

Способность преодолевать визуальные и слуховые искажения восприятия также связана с опытом. Неопытный, испуганный потребитель менее способен справиться с ними, чем более опытные наркоманы, не боящиеся «улететь». У человека под влиянием галлюциногенов, особенно ЛСД, часто развивается сильнейшая тревога и начинается паника. Он может захотеть прекратить действие препарата, но сделать это невозможно. Данное состояние хуже, чем ночной кошмар, поскольку спящий может пробудиться и плохой сон закончится, а психическое нарушение, вызванное наркотиком, продолжается долго.

По мере того как состояние, вызванное галлюциногеном, развивается, человек начинает терять контроль над собой и может временно войти в состояние психоза. Иногда действие вещества настолько сильно или обнажает такие серьезные внутренние проблемы, что состояние психоза остается в течение многих дней или даже недель после окончания воздействия наркотика. Длительный психоз более вероятен у людей, которые ранее страдали психическими заболеваниями; под влиянием наркотика такое заболевание становится более явным или усугубляется.

Толерантность (привыкание, устойчивость) к ЛСД развивается быстро, часто уже через 72 часа непрерывного использования. Одновременно может возникнуть толерантность и к другим галлюциногенам. Как правило, толерантный к галлюциногенам человек не испытывает симптомов абстиненции («ломки») при резком прекращении их приема.

Бывшие хронические наркоманы, использовавшие галлюциногены, особенно ЛСД, нередко «возвращаются к прошлому». Эти возвраты (рецидивы наркомании) похожи на первоначальный опыт, но, как правило, менее интенсивны. Они могут быть вызваны марихуаной и, возможно, другими психоактивными веществами, в том числе алкоголем, а также напряжением или утомлением, но иногда возникают без видимых причин. Как правило, эпизоды «возвратов к прошлому» исчезают за 6-12 месяцев, но могут повторяться в течение 5 лет после длительного использования ЛСД, особенно если пользователь страдает также от тревожного расстройства или другого психического заболевания.

Диагностика и лечение

Состояние паники и визуальных искажений, сопровождаемых элементами параноидных представлений и отношений, типично при первом использовании галлюциногенов. Зрачки становятся расширенными, но частота сердечных сокращений не повышается в той же мере, как при применении стимуляторов. Для диагностики важна информация от друзей больного. В большинстве случаев пользователи галлюциногенов никогда не обращаются за лечением. Тихая темная комната и спокойный, без угроз, разговор могут помочь человеку, который переживает тяжелое воздействие галлюциногена. Он нуждается в заверении, что эти явления вызваны наркотиком и вскоре закончатся. При длительном психозе необходимо психиатрическое лечение.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА