Зависимость от фенилциклидина и РСР: симптомы, лечение.

Описание

Фенилциклидин, разработанный в конце 1950-х годов как анестезирующее средство, существенно уменьшает восприятие боли. Легальное применение фенилциклидина в медицине прекращено еще в 1962 году, поскольку использующие его пациенты часто отмечали сильную тревогу и бред; у некоторых возникали эпизоды психоза. Это вещество стало применяться как наркотик в 1967 году, оно часто продается под видом марихуаны. Весь фенилциклидин, имеющийся теперь в уличной продаже, синтезируется незаконно. Сходное с фенилциклидином действие оказывают РСР (диссоциативный анестетик), кетамин и 1-пипередин, вызывающие галлюциногенные эффекты.

Фенилциклидин чаще всего курят, опрыскав им растительный материал, например петрушку, листья мяты, табак или марихуану. Иногда этот наркотик принимают внутрь (перорально) или вводят внутривенно.

Симптомы

Фенилциклидин угнетает головной мозг, и зависимые лица вскоре после приема наркотика обычно испытывают спутанность сознания и дезориентацию. Они не могут сказать, где они, кто они такие, какой сегодня день. Наркоманы часто входят в состояние транса, как будто находятся под гипнозом. Увеличивается слюно- и потоотделение, повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, часто появляется мышечный тремор. Люди, зависимые от фенилциклидина, могут быть агрессивными и продолжать драться даже после получения серьезных травм, поскольку не чувствуют боли.

Очень высокие дозы фенилциклидина вызывают такое повышение артериального давления, которое приводит к инсульту, слуховым галлюцинациям (наркоман «слышит» голоса), судорогам, угрожающему жизни резкому повышению температуры тела, коме и иногда смерти. Хроническое злоупотребление этим наркотиком повреждает головной мозг, почки и мышцы. Зависимые от фенилциклидина лица, страдающие также шизофренией, часто входят в состояние психоза на несколько дней или недель после его применения.

Лечение

Лечение интоксикации, вызванной фенилциклидином, направлено на снижение артериального давления и прекращение судорог. Наркотик часто вызывает состояние психомоторного возбуждения, при котором успокаивающий разговор не только не помогает, но и еще больше усугубляет симптомы. Поэтому пациента изолируют и принимают меры физического ограничения, чтобы избежать самоповреждений. Успокоение достигается с помощью сильнодействующих седативных (успокаивающих) препаратов, например диазепама (реланиума). Артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания держат под постоянным контролем. Чтобы ускорить выведение фенилциклидина из организма, промывают желудок и вводят специальные лекарства.