Закрытоугольная глаукома: симптомы, лечение.

Описание

Закрытоугольная глаукома сопровождается внезапными приступами повышения давления, обычно в одном глазу. У людей, страдающих этим заболеванием, пространство в области угла передней камеры (между роговицей и радужкой), где жидкость выводится из глаза, более узкое, чем в норме. Любые факторы, вызывающие расширение зрачка, - тусклое освещение, глазные капли, назначенные для расширения зрачка перед обследованием, некоторые препараты, принимаемые внутрь (перорально) или вводимые в виде инъекций, - могут приводить к тому, что радужка блокирует отток жидкости. В этом случае внутриглазное давление внезапно повышается.

Симптомы

Острый приступ закрытоугольной глаукомы развивается внезапно. Возникает ухудшение зрения, сужение его поля, появляются цветные ореолы вокруг электрических огней и легкие боли в глазу и голове. Эти симптомы могут длиться несколько часов перед тем, как начинается развернутый приступ, который cопровождается быстрым ухудшением зрения и внезапной, сильной пульсирующей болью в глазу. При этом могут появляться тошнота и рвота. Это иногда приводит к неправильному мнению, что причиной приступа служит заболевание пищеварительной системы. Веко отекает, глаз становится красным, возникает слезотечение. Зрачок расширяется и не сужается при ярком свете, как в норме.

Хотя, как правило, большинство симптомов исчезает после лекарственного лечения, приступы могут рецидивировать. Каждый приступ вызывает прогрессирующие изменения в поле зрения.

Лечение

Чтобы быстро уменьшить давление в глазу во время острого приступа закрытоугольной глаукомы, используется несколько препаратов. Употребление внутрь по назначению врача смеси глицерина и воды уменьшает высокое давление и прекращает приступ. Ингибиторы карбоангидразы, например диакарб, являются также эффективными, если их принимают на ранней стадии приступа. Глазные капли с пилокарпином сужают зрачок, расправляют радужку, таким образом открывая каналы оттока. Глазные капли с бета-адреноблокаторами также используют, чтобы контролировать давление в глазу. После приступа лечение обычно продолжают: назначают глазные капли и прием внутрь (перорально) нескольких доз ингибиторов карбоангидразы. В тяжелых случаях, чтобы уменьшить давление, внутривенно вводят маннитол.

Лазерная хирургия, с помощью которой создается отверстие в радужке, обеспечивает дренаж жидкости из задней камеры к области угла передней камеры. Это помогает предотвратить дальнейшие приступы и часто позволяет вылечить заболевание. Если лазерная хирургия не решает проблему, проводят операцию. Когда каналы оттока узкие в обоих глазах, лечат сразу два глаза, даже если приступы поражают только один из них.