Заболевания, вызываемые пневмококками: симптомы, лечение.

Описание

Заболевания, вызываемые пневмококками, - инфекционные заболевания, возбудителями которых являются грамположительные бактерии пневмококки (Streptococcus pneumoniae).

Пневмококки в норме обитают в верхних дыхательных путях человека, своего естественного хозяина, но лишь изредка вызывают пневмонию. Чаще возбудителей пневмококковых инфекций при бактериологических исследованиях выделяют зимой и ранней весной. Поскольку пневмококковая пневмония редко передается от человека человеку, больные не нуждаются в изоляции.

Особенно высок риск развития пневмококковой пневмонии у людей с хроническими болезнями и ослабленной иммунной системой - например у людей с болезнью Ходжкина, множественной миеломой, серповидноклеточной анемией, при неадекватном питании. Поскольку антитела, синтезируемые в селезенке, в норме помогают предотвратить пневмококковую инфекцию, к группе повышенного риска также относятся люди с удаленной селезенкой или с ее заболеваниями. Пневмококковая пневмония также может развиваться в результате обострения хронического бронхита или при повреждении слизистой оболочки дыхательных путей каким-либо респираторным вирусом, особенно вирусом гриппа. Пневмококки также могут поражать головной мозг, уши и другие органы.

Профилактика и лечение

Для детей старше 2 лет существует высокоэффективная противопневмококковая вакцина, защищающая против самых распространенных штаммов пневмококков и уменьшающая вероятность развития пневмококковой пневмонии и бактериемии на 80%, а вероятность смерти от них - на 40%. Вакцинация рекомендуется пожилым людям с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом, болезнью Ходжкина, инфекцией вирусом иммунодефицита человека и нарушениями обмена веществ. Она может быть также полезна детям с серповидноклеточной анемией и людям с удаленной селезенкой или с заболеваниями селезенки.

Пенициллин - препарат выбора для большинства пневмококковых инфекций. Его принимают внутрь при легких поражениях уха и придаточных пазух и вводят внутривенно при лечении более тяжелых форм заболевания.