Заболевания щитовидной железы у детей: симптомы, лечение.

Описание

Щитовидная железа находится на передней стороне шеи. Она вырабатывает гормоны, регулирующие скорость, с которой протекают химические реакции в организме (уровень обмена веществ).

Некоторые заболевания, которые поражают щитовидную железу, могут сопровождаться ее увеличением - возникает состояние, называемое зобом. Он может образоваться и в том случае, если функция щитовидной железы снижена (вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы), и в том, если она повышена (вырабатывается слишком много гормонов). Увеличение щитовидной железы, которое существует уже при рождении, называется врожденным зобом. У некоторых детей выявляют так называемый синдром Пендреда - наследственное заболевание, при котором сочетаются глухонемота и врожденный зоб.

Когда щитовидная железа не вырабатывает гормоны в ­количестве, необходимом для обеспечения потребностей организма, развивается гипотиреоз. Симптомы гипотиреоза у детей и подростков отличаются от проявлений этого состояния у взрослых. У новорожденных гипотиреоз вызывает кретинизм (гипотиреоз новорожденных), кото­рый характеризуется желтухой, плохим аппетитом, запором, хрип­лым плачем, выпячиванием пупочной области (пупочная грыжа) и замедленным ростом костей. Если гипотиреоз не диагностирован и лечение не начато в течение первых нескольких месяцев после рождения, развивается задержка умственного развития. Гипотиреоз, который начинается в детстве (ювенильный гипотиреоз), сопровождается замедлением роста; конечности бывают непропорционально короткими. Развитие зубов позднее. Гипотиреоз, который начинается в подростковом периоде (подростковый гипотиреоз), сходен по своим проявлениям с аналогичным состоянием у взрослых; у подростков возможна задержка полового созревания. Обычные симптомы - хриплый голос, замедленная речь, опущенные веки, отечность лица, выпадение волос, су­хость кожи, редкий пульс и увеличение веса.

Всем новорожденным в течение 2 дней после рождения измеряют уровень гормонов щитовидной железы в крови. Новорожденным с гипотиреозом немедленно назначают гормоны щитовидной железы для восполнения их дефицита. Это предотвращает повреждение мозга. При гипотиреозе, который начинается в детстве или подростковом периоде, также назначают заместительную терапию гормонами.

Следствием избыточной функции щитовидной железы является гипертиреоз. Самая распространенная причина гипертиреоза у новорожденных - диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса (в быту также известна как базедова болезнь). Это потенциально угрожающее жизни заболевание встречается у детей первого года жизни, если мать имеет или имела диффузный токсический зоб. Эта болезнь - форма гипертиреоза. Она представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела, стимулирующие щитовидную железу. У беременных женщин эти антитела проникают через плаценту и активизируют щитовидную железу плода. Диффузный токсический зоб у матери может приводить к мертворождению, самопроизвольному аборту (выкидышу) и преждевременным родам. Симптомы повышения функции щитовидной железы у новорожденного: недостаточная прибавка в весе, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, нервозность или раздражительность, рвота и понос - могут проявиться в течение нескольких дней после рождения. Увеличенная щитовидная железа (зоб) иногда сдавливает трахею; при этом нарушается дыхание. Повышенное содержание гормонов щитовидной железы вызывает учащение сердечных сокращений, что может вести к cердечной недостаточности. Пучеглазие - симптом, распространенный при данном заболевании у взрослых, встречается и у новорожденных. Диффузный токсический зоб, если он не диагностирован и не лечится, может привести к смерти.

Дети первого года жизни, получающие лечение, выздоравливают через несколько недель, хотя опасность рецидива болезни сохраняется в течение 6 месяцев - 1 года. Постоянное высокое содержание антител, стимулирующих щитовидную железу, может приводить к преждевременному закрытию костей черепа (родничков), задержке умственного развития, в старшем школьном возрасте - к гиперактивности и замедлению роста.

Гипертиреоз лечат лекарствами, в частности тиамазолом (мерказолилом), который приостанавливает выработку гормонов щитовидной железы.