Врожденная атрезия желчных путей: симптомы, лечение.

Описание

Атрезия желчных путей - состояние, при котором желчные пути либо не развиты, либо развиты неправильно.

Желчь - жидкость, вырабатываемая печенью, выводит продукты обмена печени и помогает расщеплению жиров в тонкой кишке. Желчь собирают и доставляют к кишечнику желчные протоки, находящиеся внутри печени. При атрезии желчных путей они развиты только частично или вообще отсутствуют. В результате желчь не может достичь кишечника и накапливается внутри печени. Со временем желчь начинает поступать в кровь, что вызывает желтуху.

Симптомы и диагностика

У детей первого года жизни с атрезией желчных путей темнеет моча. Кал обесцвечен, кожа желтеет. Эти симптомы и увеличение печени становятся заметными приблизительно ко 2-й неделе после рождения. К 2-3 месяцам ребенок может отставать в росте, его беспокоит зуд, он раздражителен, отмечается повышение давления в портальной вене (крупном кровеносном сосуде, который несет кровь от желудка, кишечника и селезенки к печени).

Чтобы поставить диагноз, врач назначает ряд исследований крови; ультразвуковое исследование (УЗИ). Если диагноз все же сомнителен, до достижения возраста 2 месяцев проводят диагностическую операцию на брюшной полости (лапаротомию). Фактор времени очень важен, поскольку ребенку грозит необратимое фиброзирование печени - так называемый билиарный цирроз.

Лечение

Чтобы уменьшить давление желчи в печени, необходима операция. У 5-10% детей с атрезией желчных путей удается создать желчные протоки, которые впадают в кишку. У этих детей прогноз благоприятный, и большинство из них в дальнейшем живет полноценной жизнью. Прогноз после осуществления других способов хирургического лечения не столь благоприятный, и больные дети редко выживают. В частности, один из видов хирургической коррекции заключается в том, что печень перемещают так, чтобы ее поверхность непосредственно касалась кишки. Это позволяет желчи просачиваться с поверхности печени в кишку, несмотря на отсутствие желчных протоков.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА