Воздушная эмболия во время подъема с глубины: симптомы, лечение.

Описание

Воздушная эмболия (газовая эмболия) - закупорка кровеносных сосудов пузырьками воздуха, образующимимся при уменьшении давления во время подъема с глубины в результате расширения воздуха, содержащегося в легких (баротравма легких).

При воздушной эмболии расширяющийся воздух, который содержится в легких, перераздувает их и проникает в кровь в форме пузырьков. Такой пузырек может заблокировать кровеносный сосуд в головном мозге, и тогда возникает повреждение мозга, вплоть до тяжелого инсульта. Воздушная эмболия - неотложное состояние и основная причина смерти ныряльщиков.

Наиболее распространенная причина воздушной эмболии - задержка дыхания во время подъема на поверхность после погружения с аквалангом; как правило, она связана с тем, что у ныряльщика на глубине заканчиваются запасы воздуха. В панике ныряльщик может забыть о необходимости выдыхать во время подъема, продиктованной тем, что воздух в легких в это время расширяется. Воздушная эмболия может возникнуть даже в плавательном бассейне, если ныряльщик пользуется каким-либо внешним источником воздуха, делает вдох под водой и не выдыхает при подъеме.

Симптомы

Наиболее типичным симптомом является внезапная потеря сознания, иногда с развитием судорог. Иногда симптомы менее тяжелые и варьируют от дезориентации или возбуждения до частичного паралича.

В результате перераздувания легких воздух может поступать в ткани, окружающие сердце (эмфизема средостения), и даже под кожу (подкожная эмфизема). Иногда ткань такого легкого разрывается, и воздух попадает в полость между легкими и стенкой грудной клетки - возникает пневмоторакс. В результате легкое спадается, появляются выраженная одышка и боли в грудной клетке. На повреждение легких указывают такие симптомы, как кровохарканье или появление кровавой пены в полости рта.

Неотложная терапия

Если ныряльщик теряет сознание во время или вскоре после подъема, значит, вероятна воздушная эмболия, и необходимо принимать срочные меры. Пострадавшего следует немедленно возвратить в среду с высоким давлением, чтобы воздушные пузырьки уменьшились и растворились в крови. Во многих медицинских центрах используют для этой цели специальные камеры (рекомпрессионные камеры или барокамеры). Пострадавшего нужно как можно быстрее поместить в такую камеру и одновременно обеспечить подачу кислорода через лицевую маску. При полете, даже на небольшой высоте, в результате снижения атмосферного давления пузырьки в крови пострадавшего будут увеличиваться в объеме, но это может быть оправдано, если перелет существенно экономит время транспортировки.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА