Воздействие высокого давления при подводном погружении: симптомы, лечение.

Описание

Когда в окружающей среде повышается давление, то соответственно увеличивается давление в крови и тканях организма, но в полостях, содержащих воздух, например в легких и дыхательных путях, оно не обязательно повышается. Когда ныряльщику, находящемуся на глубине, поставляется воздух, например из маски для ныряния, шлема или акваланга, то давление в легких и дыхательных путях автоматически уравнивается с внешним давлением.

В пространстве внутри маски или очков для ныряния, заполненном воздухом, давление тоже изменяется. Давление в маске уравнивается воздухом из носа. Однако давление внутри очков не может быть уравнено, благодаря чему они действуют подобно присоскам, надетым на лицо, так как давление внутри них ниже, чем снаружи. Разница в давлении вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов глаз - сосуды начинают пропускать жидкость, а затем разры­ваются, и возникает кровотечение. Чтобы устранить разницу в давлении, водолазы периодически сжимают очки рукой.

Разница в давлении отмечается также в среднем ухе. Если нарушена проходимость канала, соединяющего среднее ухо и глотку (слуховая труба), то есть в ушах не возникает характерный хлопок при зевании или глотании, то давление в среднем ухе остается ниже, чем в наружном ухе. Повышение давления на барабанную перепонку, отделяющую среднее ухо от наружного, приводит к ее выпячиванию внутрь и, если давление достигает высоких значений, разрыву, который сопровождается болью и нарушением слуха. Разрыв барабанной перепонки обычно заживает, но часто развивается воспаление среднего уха.

Если разрыв барабанной перепонки происходит тогда, когда водолаз без шлема находится в холодной воде, попадание холодной воды в среднее ухо вызывает тяжелое головокружение, дезориентацию и тошноту. Может возникать рвота, что угрожает безопасности водолаза. Головокружение уменьшается по мере того, как температура воды в ухе уравнивается с температурой тела.

Разница в давлении в среднем ухе может влиять на внутреннее ухо - орган, ответственный за слух и чувство равновесия. Именно из-за разницы в давлении водолазы иногда испытывают головокружение (альтернобарическое головокружение), когда начинают подъем. Изредка возникает разрыв между внутренним и средним ухом, сопровождаемый выделением жидкости. В таких случаях требуется незамедлительное хирургическое лечение для предотвращения необратимых осложнений.

При использовании вкладышей для ушей создается закрытое пространство между вкладышем и барабанной перепонкой, в котором давление не может быть уравнено. Поэтому во время ныряния ими не стоит пользоваться.

Похожий эффект, обусловленный разницей в давлении, создается в придаточных пазухах носа (заполненных воздухом полостях в костях вокруг носа), в результате чего возникает головная боль. Если давление в придаточных пазухах не может быть уравнено из-за насморка, то необходимо использовать средства от насморка, чтобы временно обеспечить сообщение придаточных пазух с полостью носа. Однако при нарушении процесса уравнивания давления частое ныряние обычно сопровождается развитием баротравмы.