Внутричерепные гематомы: симптомы, лечение.

Описание

Внутричерепные гематомы - скопления крови внутри самого головного мозга или между головным мозгом и костями черепа.

Внутричерепные гематомы могут возникать в результате травмы или инсульта. Вызванные травмой внутричерепные гематомы обычно образуются под внешней (твердой) оболочкой головного мозга (субдуральная гематома) или между внешней оболочкой и черепом (эпидуральная гематома). Оба типа гематом видны при компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). В большинстве случаев они развиваются не очень быстро. Хронические гематомы, характерные для пожилого возраста, увеличиваются медленно, и симп­томы развиваются через много часов или дней.

Большие гематомы оказывают давление на головной мозг, вызывают отек и постепенно разрушают мозговую ткань. Они могут также приводить к вклинению верхней части головного­ мозга или ствола мозга. При внутричерепной гематоме больные нередко теряют сознание, у них развиваются кома, пара­лич одной или обеих сторон тела, отмечаются затруднения дыхания, нарушения сердечной деятельности и даже смертельный исход. Образование гематомы часто вызывает cпутанность сознания и потерю памяти, особенно в пожилом возрасте.

Эпидуральная гематома образуется при кровотечении из артерии, которая проходит между внешней мозговой оболочкой (одним из слоев ткани, которые покрывают и защищают головной мозг) и черепом. В большинстве случаев эпидуральные гематомы возникают при переломе кости черепа и повреждении лежащей под ней артерии. Поскольку давление крови в артериях выше, чем в венах, из поврежденных артерий она вытекает быстрее. Симптомы иногда появляются немедленно (сначала обычно наблюдается сильная головная боль), но могут развиваться и позднее, в течение нескольких часов. В некоторых случаях головная боль на время исчезает, но вскоре возобновляется сильнее, чем прежде. За ней может быстро следовать нарастание cпутанности сознания, сонливости, паралич, коллапс и глубокая кома.

Чрезвычайно важна ранняя диагностика, которая обычно зависит от экстренного проведения КТ. Эпидуральные гематомы требуют немедленного лечения, после того как их удалось распознать. В черепе больного просверливают отверстие, чтобы удалить избыток крови. Затем хирург ищет источник кровотечения и устраняет его.

Субдуральные гематомы являются результатом кровотечения из вен, проходящих вокруг головного мозга. Кровотечение может начинаться внезапно после тяжелой травмы головы или постепенно после менее серьезного повреждения.

Медленно увеличивающиеся субдуральные гематомы наиболее распространены у пожилых людей, так как их вены с возрастом становятся хрупкими, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем, поскольку они нередко оставляют без внимания легкие и даже средней тяжести травмы головы. В обоих случаях начальное повреждение обычно кажется незначительным, и симптомы могут не появляться в течение нескольких недель. Возникающее скопление крови позволяют обнаружить МРТ или КТ. Образование субдуральной гематомы у ребенка первого года жизни способно приводить к увеличению головы, поскольку череп у него мягкий и податливый. Такие гематомы обычно дренируют.

Маленькие субдуральные гематомы у взрослых, как прави­ло, рассасываются сами, но большие, вызывающие невроло­гические симптомы, необходимо опорожнять. Показаниями к операции служат сохраняющаяся головная боль, периодическая сонливость, cпутанность сознания, изменения памяти­ и легкий паралич на стороне тела, противоположной травме.