Внутрицеребральное кровоизлияние: симптомы, лечение.

Описание

Внутрицеребральное кровоизлияние (геморрагический инсульт) - кровотечение с попаданием крови в мозговую ткань.

Симптомы и диагностика

Внутрицеребральное кровоизлияние начинается внезапно с головной боли, которая сопровождается признаками устойчиво нарастающих неврологических расстройств, например слабостью, неспособностью двигаться (параличом), нарушением чувствительности, потерей речи или зрения и cпутан­ностью сознания. Частыми симптомами являются также тошнота, рвота, судороги и потеря сознания, которые развиваются в течение нескольких минут.

Врач обычно диагностирует внутрицеребральное кровоизлияние без каких-либо дополнительных исследований, но при подозрении на ишемический инсульт, как правило, проводят компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Оба исследования помогают врачам отличить ишемический инсульт от геморрагического. Кроме того, они могут показать, какой объем мозговой ткани поврежден и не сдавливаются ли другие области головного мозга.

Если эти исследования головного мозга недоступны или не выявили нарушений, а также если врач подозревает, что у пациента менингит или некоторые другие инфекционные болезни, он обычно назначает люмбальную пункцию.

Прогноз и лечение

При геморрагическом и ишемическом инсультах применяют сходное лечение, но существуют два важных отличия: при кровоизлиянии не назначают противосвертывающие средства и операция, позволяющая сохранить жизнь больного, не устраняет тяжелые неврологические расстройства. Цель операции в таких случаях состоит в том, чтобы удалить кровь, накопившуюся в головном мозге, и уменьшать его сдавление.

Среди форм инсульта внутрицеребральное кровоизлияние является самым опасным. Геморрагический инсульт, как правило, обширен и имеет катастрофические последствия, особенно у людей, длительно страдавших повышенным артериальным давлением. Больше половины больных с тяжелыми кровоизлияниями умирают в течение первых нескольких дней. У тех, кто остается в живых, сознание и некоторые мозговые функции могут восстанавливаться по мере рассасывания попавшей в ткани крови. Возникшие нарушения обычно необратимы, но многие люди после небольших кровоизлияний выздоравливают почти полностью.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА