Вирусные заболевания

Вирусные заболевания — инфекционные болезни и опухоли, вызываемые значительной частью вирусов. Общие закономерности вирусных инфекций соответствуют наблюдаемым при любом инфекционном процессе. Главная особенность — цитотропизм и облигатный внутриклеточный паразитизм вирусов, что делает их во всех отношениях (метаболически, энергетически и экологически) зависимыми от клетки-хозяина. Как правило, ДНК-вирусы человека реплицируются в ядре клетки, а РНК-вирусы — в цитоплазме. Исключения составляют поксвирусы, ДНК которых реплицируется в цитоплазме, а также ортомиксовирусы и вирус гепатита D, РНК которых реплицируется в ядре клетки.

Они полностью зависят от клеток (бактерия, растение или животное) в плане репродукции. У вирусов есть внешняя оболочка белка, а иногда липид и ядро ДНК или РНК. Чтобы произошло инфицирование, вирус сначала прикрепляется к клетке-хозяину. Затем вирусная ДНК или РНК проникает в клетку-хозяина и отделяется от внешней оболочки (цекапсуляция вируса) и воспроизводится к клетке-хозяина с участием определенных ферментов. Большинство вирусов РНК копируют свою нуклеиновую кислоту в цитоплазме,тогда как большинство вирусов ДНК копируют ее в ядре. Клетка-хозяин, как правило, погибает, выделяя новые вирусы, которые заражают другие клетки хозяина.

Последствия вирусного инфицирования в значительной степени варьируются. Многие инфекции вызывают острое заболевание после непродолжительного инкубационного периода, а некоторые являются бессимптомными или вызывают несущественные симптомы, которые никак нельзя распознать, кроме как ретроспективно. При многих вирусных инфекциях под влиянием защитных сил организма наступает выздоровление, но некоторые переходят в латентную форму. При скрытой инфекции вирусная РНК или ДНК остается в клетках-хозяина, не вызывая заболевания в течение долгого времени, иногда в течение многих лет. Наиболее часто заражение человека от человека происходит во время бессимптомного периода при скрытых, латентных формах вирусных инфекций. Различные триггеры могут вызывать повторную активацию процесса, особенно часто это происходит при иммуносупрессии.

Вирусы и рак. Некоторые вирусы являются онкогенными и предрасполагают к определенным раковым образованиям:

  • Папилломавирус: цервикальная и анальная карцинома.
  • Т-лимфотропный вирус человека 1: определенные типы лейкемии и лимфомы человека.
  • Вирус Эпштейна - Барр: носоглоточная карцинома, лимфома Беркитта, ходжкинская лимфома и лимфомы у реципиентов с трансплантированными органами и с ослабленным иммунитетом.
  • Вирусы гепатита В и С: гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Герпесвирус человека 8: саркома Капоши, первичные лимфомы и мультицентровая болезнь Кастлемана (лимфопролиферативное заболевание).

Типы вирусных заболеваний

Классификация вирусных инфекций в соответствии с пораженной системой органов (например, легкие, ЖКТ, кожа, печень, ЦНС, слизистые мембраны) может быть клинически полезна, хотя определенные вирусные заболевания (например, свинка) трудно классифицировать.

Респираторные инфекции. Наиболее распространенные вирусные инфекции - вероятно, ОРЗ. Респираторные инфекции с большей вероятностью вызывают тяжелые симптомы у младенцев, пожилых и пациентов с нарушениями легких или сердца.

Желудочно-кишечные инфекции. Поражаемая возрастная группа прежде всего зависит от вируса:

  • Ротавирус: дети.
  • Норовирус: дети старшего возраста и взрослые.
  • Астровирус: обычно младенцы и маленькие дети.
  • Аденовирус 40 и 41:младенцы.
  • Возбудители, похожие на коронавирус: младенцы.

Локальные эпидемии могут наблюдаться у детей, особенно в течение более холодного времени года.

Главные симптомы - рвота и диарея. Не рекомендуется никакого определенного лечения, но важен поддерживающий уход, особенно регидратация. Вакцина против ротавируса, которая эффективна против большинства патогенных штаммов, является частью рекомендуемого календаря прививок для малышей. Мытье рук и соблюдение санитарных правил могут помочь предотвратить распространение.

Экзантематозные инфекции. Некоторые вирусы вызывают только поражения кожи (как при контагиозном моллюске и бородавках); другие могут вызывать системные проявления или поражения кожи на различных участках поверхности тела. Передача, как правило, происходит от человека к человеку; переносчик альфа-вирусов - москит.

Инфекции печени. По крайней мере 5 специфических вирусов (вирусы гепатита А, В, С, D и Е) могут вызвать гепатит; каждый вызывает определенный тип гепатита. Вирус гепатита D может заражать только в том случае, если есть гепатит В.

Другие вирусы также могут поражать печень. Распространенные примеры - цитомегаловирус, вирус Эпштейна - Барр и вирус желтой лихорадки. Менее распространенные примеры - экховирус, коксавирус и вирусы простого герпеса, кори, краснухи и ветряной оспы.

Неврологические инфекции. Большинство случаев энцефалита вызываются вирусами. Заражение людей многими из этих вирусов происходит при укусах членистоногих, главным образом москитов и клещей, питающихся кровью; эти вирусы называются арбовирусами. Для таких инфекций предотвращение включает избегание укусов москитов (комаров) и клещей.

Геморрагическая лихорадка. Определенные вирусы вызывают лихорадку и склонность к кровотечениям и кровоизлияниям. Распространяется москитами, клещами или контактом с зараженными животными (например, грызуны, обезьяны, летучие мыши) и людьми.

Инфекции кожи или слизистых оболочек. Некоторые вирусы вызывают поражения кожи или слизистой оболочки, которые рецидивируют и могут стать хроническими. Инфекции, поражающие кожу и слизистые оболочки - наиболее распространенный тип вирусной инфекции простого герпеса. Вирус папилломы человека вызывает бородавки. Передача при контакте от человека к человеку.

Заболевания с множественным поражением различных систем и органов. Энтеровирусы, которые включают коксакивирусы и экховирусы, могут вызвать различные мультисистемные синдромы, как и цитомегаловирусы.

Неспецифическое фебрильное заболевание. Некоторые вирусы вызывают неспецифические симптомы, включая лихорадку, недомогание, головные боли и миалгию. Передача обычно происходит через насекомых или членистоногих.