Пищевое отравление - что важно знать


Пищевое отравление

Это расстройство пищеварения, которое вызвано потреблением недоброкачественных продуктов. Ежегодно в России государственной санитарно-эпидемиологической службой регистрируется более 5-6 тысяч случаев пищевых отравлений с количеством пострадавших на уровне 6-7 тыс. человек. К пищевым отравлениям приводит несоблюдение правил личной гигиены и антисанитарные условия при производстве, упаковке и хранении продуктов.

Условно пищевые отравления делятся на 2 группы: бактериальные (пищевые интоксикации и токсикоинфекции) и не бактериальные (отравление ядовитыми травами, грибами, ядовитой рыбой, химическими веществами и пр.). Возбудителями болезни могут стать вирусы (энтеровирус, ротавирус), бактерии (холера, сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, эшерихиоз, иерсиниоз), их токсины (ботулизм) и т.д.

Заболеть может любой человек, независимо от возраста. Практически любое пищевое отравление у детей можно назвать «болезнью грязных рук». А взрослые чаще страдают из-за использования в пищу плохо вымытых овощей, зелени и фруктов, продуктов, приготовленных и хранившихся с нарушением санитарно-гигиенических правил, а также при использовании загрязненной воды. Наиболее опасны в этом плане блюда из рубленного мяса, особенно куриного, салаты, заправленные майонезом, торты с кремом, йогурты, не кипяченое молоко, яйца и пр. К сожалению, часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, особенно продолжающихся несколько дней подряд. Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника. Расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: несвежие деликатесы оборачиваются тошнотой, поносом, рвотой, болями в области кишечника и желудка - настоящие пищевые отравления.

Распространение микробов во внешнюю среду от больных людей или носителей инфекции происходит вместе с рвотными массами, испражнениями и, в некоторых случаях, с мочой. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой живучестью, способностью к выживанию в воде, почве и на предметах домашнего обихода (тарелки и ложки), на мебели и т.д. Кишечные микробы проникают в здоровый человеческий организм через рот – через пораженную ими воду и пищу, а также на загрязненных руках. Микробы поступают в желудок и уже оттуда – в кишечник, где начинается их активное размножение и выделение токсинов, что приводит к развитию воспалительных процессов в кишечнике. Это период называется инкубационный, он длится, как правило, от 6 до 48 часов и протекает бессимптомно.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы вляются следствием активности как болезнетворных микробов, так производимых ими токсинов. Форма течения кишечных инфекций может быть различна: острый гастрит (в сопровождении рвоты и болевыми ощущениями под ложечкой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (с поносом и рвотой), колит (с нарушениями стула и кровью в каловых массах), энтероколит (полное поражение кишечника).

Чаще всего пищевые отравления характеризуются острым началом заболевания. Обычно первые симптомы появляются через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Первые симптомы кишечной инфекции выражаются слабостью и вялостью, появляется головная боль, снижается аппетит, поднимается температура – внешне характер симптомов напоминает ОРЗ. По прошествии времени у больного появляется многократная рвота и тошнота, схваткообразные боли в животе, понос с содержанием гноя, слизи или крови. Больной может испытывать озноб и жажду. Также беспокоят урчание и вздутие живота, ломота в мышцах, учащенное сердцебиение, иногда судороги мышц, симптомы желтухи. В зависимости от того, какой именно возбудитель стал причиной болезни, сочетание этих симптомов, а также особенности их проявления могут быть разными. В тяжелых случаях наблюдаются печеночный, почечный и неврологический синдромы.

В некоторых случаях поражение кишечной инфекцией проходит бессимптомно, однако при этом происходит выделение возбудителей. С точки зрения распространения инфекционных возбудителей подобная форма заболевания особо опасна, ведь человек, даже не подозревающий о наличии в своем организме кишечного заболевания, выступает в роли очага постоянной инфекции для людей, его окружающих.

Обязательно нужно обращаться за медицинской помощью к врачу, даже если симптомы удается купировать собственными силами. Диагноз кишечной инфекции ставит врач на основании клинической картины. Для его подтверждения используют дополнительные лабораторные исследования, материалом для которых служат рвотная масса, кал, кровь.

Среди всех последствий кишечных инфекций, наибольший урон человеческому организму наносит обезвоживание, вызванное поносом и/или рвотой. Наиболее серьезны его последствия у детей и пожилых людей. Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

Лечение кишечных инфекций

Лечение проводится комплексно, в него входят:

  • борьба с микробами и микробными токсинами,
  • меры, препятствующие обезвоживанию организма пострадавшего.

Особенно важно соблюдение больным установленной диеты, прием особых препаратов, предназначенных для восстановления микрофлоры кишечника до нормальной. Проконсультируйтесь в нашей интернет аптеке по списку препаратов для домашней аптечки.

  • Первым делом больного нужно уложить в постель. Рядом нужно поставить емкости для испражнений или рвоты. Перед тем как сливать содержимое этих емкостей в канализацию, их нужно обработать хлоркой в пропорции 1:2. Для больного нужно обязательно выделить отдельную посуду для приема пищи, а если есть возможность, то и отдельную комнату. Маленьких детей, людей со слабым иммунитетом или же стариков нужно оградить от всяческих контактов с заболевшим человеком. Всем остальным членам семьи нужно неукоснительно соблюдать все правила личной гигиены для того, чтобы острые кишечные инфекции не распространялась.
  • Первая помощь при пищевых отравлениях - промывание желудка до появления «чистой воды» (выпить 1,5-2 литра жидкости с последующим применением искусственной рвоты (раздражением корня языка). Это позволит удалить токсичные вещества из организма и предотвратить ухудшение состояния больного. Для промывания используют обычную кипяченую воду, слабый содовый раствор или слабый раствор марганцовки. Все это должно быть в домашней аптечке.
  • Следующий этап в лечении – использование сорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Лактофильтрум, Энтегнин, Полифепан и др.). Чтобы остановить обезвоживание, необходимо каждые 10–15 минут выпивать небольшое количество любой жидкости: минеральной воды без газа, кипяченой воды, некрепкого чая, отваров трав (цветов ромашки, коры дуба, семян укропа, корней алтея) или специальных растворов солей (Регидрон, Энтеродез). Применение данного вида препаратов позволит восстановить водно-солевой баланс организма и улучшит общее состояние больного.
  • Применение закрепляющих средств (Имодиум, Лоперамид и т.д.) в первые сутки не рекомендуется. Лучше использовать специальные препараты, которые помогут остановить диарею и нормализовать кишечную флору (Бактисубтил, Споробактерин, Пробифор). Для купирования тошноты можно применить Церукал или Мотилиум. Для уменьшения болей в животе подойдут любые спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Дюспаталин). Но непосредственно перед приездом врача нельзя давать больному какие-либо обезболивающие средства, это может ввести специалиста в заблуждение и он поставит неправильный диагноз. Полезным будет принять ферментативные препараты (Креон, Панкреатин или Мезим форте по 1-2 капсулы 3 раза в день). Эти препараты помогут переварить остатки пищи и защитят поджелудочную железу.
  • Прием антибиотиков (Эрсефурил, Энтерофурил, Альфа нормикс, Фталазол, Сульгин, Левомицитин и др.) возможен только по рекомендации врача. При верифицированном диагнозе возможно применение специальных бактериофагов.

В большинстве случаев максимально адаптированным рационом являются рисовая каша на воде, кефир, сухари, вегетарианские супы, картофельное пюре без молока и масла. В восстановительный период после пищевого отравления рекомендуется придерживаться щадящей диеты. Это позволит исключить дополнительную нагрузку на органы пищеварения и быстрее восстановить их нормальное функционирование. В том случае, если заболевшему человеку становится лучше, он все равно должен обязательно соблюдать строгую диету, которая может включать в себя такие продукты, как каши, чай, яблоки, молочная продукция.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Нужно мыть руки перед едой, а также после посещения туалета, хорошо промывать овощи и фрукты, молоко перед употреблением кипятить, приготовленные блюда хранить только в холодильнике (но не более двух суток). Для питья используйте только чистую питьевую или бутилированную воду, нельзя пить воду из под крана или из природных источников, колодцев. Летом лучше вообще готовить только на один раз.

Не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, которые находились более двух часов вне холодильника. Не размораживайте мясо и рыбу при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовьте. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи. Используйте разные разделочные доски для каждого вида продуктов (мяса, рыбы и овощей).

Продукты и кондитерские изделия лучше покупать в проверенных кулинариях и магазинах. При покупке продуктов обращайте внимание на дату их изготовления и срок годности. Не покупайте еду в местах, для этого не приспособленных. Не стоит покупать на уличных базарах продукты, которые не были в холодильнике - масло, майонез, кетчуп, кондитерские изделия и десерты, колбасу и сосиски, молочные продукты.

ВПЕРЕД К СОЛНЦУ

Дополнительная скидка 10% при покупке средств для загара

До конца акции осталось:

Продолжение

ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА
Рекомендуем также обратить внимание на следующие публикации: Рекомендуем также обратить внимание на следующие публикации:
ПОИСК ПО СТАТЬЯМ ПОИСК ПО СТАТЬЯМ
Уникальные наборы из серии "Экономная покупка"
Лоцерил лак для ногтей и устройство для очистки обуви купить - ЭКОНОМИЯ 400 ₽

Грибок на ногтях?

Уникальный набор

Купить дешевле на 400 ₽
Купить дешевле на 100 ₽

Аптечка "АНТИРИНИТ"

лечение насморка

Купить дешевле на 100 ₽
Купить дешевле на 100 ₽

ЗАЩИТА ЖЕЛУДКА

на целый день

Купить дешевле на 100 ₽