Параноидное (параноидальное) расстройство: симптомы, лечение.

Описание

Параноидная личность характеризуется проекцией своих собственных конфликтов и враждебности на других. Такой человек обычно холоден и соблюдает дистанцию в отношениях с окружающими. Он склонен видеть проявления враждебности к себе в обычных, часто искренних поступках окружающих и с подозрением воспринимает происходящие события. Часто подозрительность ведет к агрессивному поведению и отвержению со стороны окружающих - результаты, которые как бы оправдывают подозрения человека.

Параноидные личности часто предпринимают судебные тяжбы против других, особенно на почве благородного негодования. Они не в состоянии адекватно оценить свою собственную роль в конфликте. Они часто работают в относительно изолированных условиях, при этом могут добиваться существенных успехов.

Параноидное расстройство личности чаще возникает у людей, чувствующих свою отвергнутость в результате физического недостатка (например, глухоты).

Диагностика

Врач ставит диагноз расстройства личности на основании заметной дисгармонии в личностных позициях и поведении, вовлекающей несколько сфер жизнедеятельности. Сюда относятся нарушения эмоционального реагирования, контроля за побуждениями, восприятия и мышления, стиля отношения к другим людям. Эти особенности личности становятся очевидны, поскольку человек упорно отрицает необходимость корректировать свое поведение, несмотря на его отрицательные последствия.

Кроме того, врач обычно замечает неадекватность использования механизмов защиты. Применение этих механизмов характерно для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Лечение

Хотя характер лечения определяется типом расстройства личности, существуют некоторые общие принципы. Поскольку большинство людей с расстройствами личности не видят необходимости в медицинской помощи, побуждение обычно исходит от кого-либо со стороны. Тем не менее человек, как правило, реагирует на доброжелательное, но настойчивое разъяснение того, что его стиль поведения ведет к негативным последствиям. Такое разъяснение обычно более эффективно, если исходит от родных или психотерапевта.

Психотерапевт постоянно обращает внимание на нежелательные последствия неправильного поведения, иногда рекомендует соблюдать определенные правила и обращает внимание пациента на окружающую реальность. Привлечение родственников к психотерапии чрезвычайно полезно и важно, поскольку их влияние часто очень эффективно. Групповая и семейная терапия, участие в работе терапевтических групп и групп самопомощи могут также быть полезными в процессе лечения.

Если у пациента с расстройством личности в динамике отмечаются другие состояния, в частности депрессия, фобия, тревога или паника, назначаются лекарства, но они в этом случае приносят лишь частичное облегчение. Более того, больные расстройством личности часто нарушают режим применения медикаментозных препаратов и совершают попытки самоубийства.

Облегчения основных симптомов дезадаптации, таких как безрассудство, социальная изоляция, отсутствие уверенности в себе, эмоциональные вспышки, можно достичь методами поведенческой терапии. Коррекция (исправление) патологических защитных механизмов и поведенческих реакций достигается длительной психотерапией, направленной на то, чтобы помочь человеку понять причины своей тревоги и осознать дезадаптивность своего поведения. Некоторые расстройства личности, например нарциссистическое и обсессивно-компульсивное, лучше всего поддаются лечению психоанализом. Другие, например антисоциальное и параноидное расстройства, редко вообще поддаются психотерапии и другим методам лечения.

Возможные последствия расстройств личности

  • Склонность к алкоголизму, наркомании, беспорядочным сексуальным связям, ипохондрии, неподчинению общепринятым социальным нормам.
  • Уязвимость в отношении психоэмоциональных нагрузок. Характер психиатрических проблем, возникающих у больных (например, депрессии, психозы, аффективные реакции), частично зависит от типа расстройства.
  • Трудности при лечении. Особенно трудным для больных является следование определенной реабилитационной программе.
  • Снижение чувства ответственности в отношении собственного поведения и социальных обязанностей. В связи с этим у больных обычно не налаживаются контакты с лечащим врачом, который в конечном счете может стать «виновником» всех неприятностей пациента.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА