Остеомиелит: симптомы, лечение.

Описание

Остеомиелит - воспаление кости, обычно вызываемое бактериями и иногда - грибами.

Когда в кости развивается воспалительный процесс, мягкая внутренняя часть (костный мозг) увеличивается в объеме и сдавливается твердым кортикальным слоем кости, соответственно сдавливаются и кровеносные сосуды в костном мозге, в результате чего уменьшается или прекращается кровоснабжение кости. На этих участках кость может разрушаться. Возбудители распространяются иногда и за пределы кости; тогда в смежных мягких тканях, например мышцах, образуются гнойные полости (абсцессы).

Причины

В норме кость хорошо защищена от возбудителей инфекций, но они могут попасть в кость тремя путями: через кровоток, непосредственно или в результате воспаления смежных мягких тканей.

С кровотоком возбудители могут попадать в кость из любого другого органа. Обычно процесс начинается в конечных отделах костей ног и рук (у детей) и в позвоночнике (у взрослых). У людей, находящихся на почечном диализе, а также у наркоманов особенно часто развивается воспаление позвонков (позвоночный остеомиелит). Воспалительный процесс также может развиться в тех местах, где к кости прилегал металл, например при лечении перелома бедра или других переломов. Позвонки могут инфицироваться также возбудителями туберкулеза (туберкулезный спондилит).

Микроорганизмы могут попадать в кость непосредственно через рану при открытом переломе, во время операции на кости или при других повреждениях. Иногда возникает воспаление искусственного сустава (обычно во время операции), воспалительный процесс затем распространяется на образующие сустав кости.

Инфекция в прилежащих мягких тканях может распространиться на кость в течение нескольких дней или недель. Воспаление мягких тканей возникает в месте повреждения вследствие травмы, лучевой терапии, рака или язвы кожи, вызванной нарушением кровообращения или диабетом. Инфекции придаточных пазух носа, десен или зубов могут распространяться на кости черепа.

Симптомы

У детей воспаление кости, развивающееся в результате попадания возбудителя инфекции с кровотоком, сопровождается повышением температуры тела; иногда спустя несколько дней появляется боль в инфицированной кости. Мягкие ткани в этом месте часто воспалены и отечны, движение может быть болезненно.

Воспаление позвонков обычно развивается постепенно, приводя к появлению постоянной боли в пояснице; прикосновение к позвоночнику болезненно. Боль усугубляется при движениях и не уменьшается при отдыхе, согревании и прие­ме анальгетиков. Повышение температуры тела, обычный признак любой инфекции, часто отсутствует при этом заболевании.

Воспаление кости, возникшее вследствие инфекционного поражения в смежных мягких тканях или прямого попада­ния микроорганизмов, вызывает боль и припухлость области над костью; в окружающей ткани могут формироваться абсцессы. Это воспаление часто не сопровождается повышением температуры тела, и результаты анализов крови могут быть нормальными. При инфицировании искусственного сустава обычно имеется постоянная боль в этой области.

При отсутствии лечения может развиваться хронический остеомиелит. Иногда его не выявляют долгое время, поскольку нередко он не вызывает никаких симптомов в течение многих месяцев или лет. Но все-таки чаще хронический остеомиелит сопровождается болью в кости, рецидивирующим воспалением мягких тканей над костью и постоянным или периодическим выделением гноя через кожу. Это происходит­ тогда, когда гной из инфицированной кости изливается нару­жу через «проход» (свищ) между костью и поверхностью кожи.

Диагностика

Подозрение на остеомиелит возникает на основании жалоб больного, симптомов и результатов общего осмотра. Инфицированная область почти всегда видна при сканировании костей (радионуклидное исследование с использованием технеция), хотя данное исследование не дает результатов у грудных детей. Картина, характерная для остеомиелита, может появляться на рентгенограмме не ранее чем через 3 недели после того, как возникают первые симптомы. Компьютерная­ томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) также дают возможность определить область воспале­ния.

Однако эти исследования не всегда позволяют отличить ос­теомиелит от других заболеваний кости. Чтобы подтвердить наличие инфекции и определить тип возбудителя, берут­ образцы крови, гноя, суставной жидкости или непосредст­венно костной ткани. Обычно при воспалении позвонков образцы костной ткани берут во время операции или при помощи иглы.

Лечение

У детей и в тех случаях у взрослых, когда возбудители инфекции распространяются через кровоток, наиболее эффективным средством лечения являются антибиотики. Если тип возбудителя инфекции определить не удается, используют антибиотики, эффективные против золотистого стафилококка - наиболее частой причины развития остеомиелита. В некоторых случаях назначают препараты, эффективные против других бактерий. При тяжелом течении заболевания антибиотики могут быть сначала назначены внутривенно, но позднее, как правило, их принимают внутрь (перорально). Продолжительность курса лечения обычно составляет 4-6 недель. Некоторые люди нуждаются в длительном лечении, иногда в течение нескольких месяцев. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, операция обычно не требуется. Однако иногда абсцессы приходится вскрывать хирургическим путем.

Взрослым при остеомиелите позвонков обычно назначают антибиотики в течение 6-8 недель, иногда с соблюдением постельного режима. Чтобы дренировать абсцессы или стабилизировать пораженные позвонки, обычно необходима операция.  Когда инфекция кости является следствием воспаления смежных мягких тканей, лечение более сложно. Обычно омертвевшие участки мягких тканей и кости удаляются хирургическим путем, а пустое пространство тампонируется здоровой костью, мышцей или кожей. Затем назначается лечение антибиотиками.

Инфицированный искусственный сустав обычно заме­няют новым. За несколько недель до операции, как правило, назначают антибиотики, чтобы можно было одновременно удалить инфицированный искусственный сустав и внедрить новый. В редких случаях лечение неэффективно, и инфекция продолжается; тогда требуется операция по ­сращению сустава (анкилозирование) или ампутация конечности.

Инфекции, которые распространяются на кости из язв cтопы, образующихся вследствие недостаточности кровообращения или сахарного диабета, часто вызываются несколькими бактериями одновременно, и их трудно вылечить одними антибиотиками. Иногда необходимо удаление инфицированной кости.