Ожирение: симптомы, причины и лечение ожирения.

Описание

В развитых странах ожирение встречается все чаще. В целом ожирением страдают 31% мужчин и 35% женщин, но распространенность заболевания изменяется с возрастом и зависит от расы. Ожирение вдвое чаще отмечается у пожилых людей по сравнению с более молодыми.

Причины

Ожирение является следствием потребления калорий в количестве большем, чем расходует организм. Генетические факторы и факторы окружающей среды влияют на вес тела, но как именно они взаимодействуют, определяя вес человека, пока неясно. Одно из предположений состоит в том, что вес тела колеблется вокруг генетически «заданной» точки. Если эта точка задана «выше нормы», человек страдает ожирением. Эта гипотеза объясняет, почему похудание или набор веса трудно достижимы.

Генетические факторы. Недавние исследования показали, что в среднем генетические факторы определяют примерно 33% веса тела, однако у конкретного человека генетически обусловленный процент веса может значительно отклоняться от среднего значения.

Социально-экономические факторы. Эти факторы имеют существенное значение, особенно для женщин. В большинстве развитых стран, например, ожирение вдвое чаще встречается у женщин, принадлежащих к нижним социально-экономическим группам, по сравнению с женщинами из более высоких групп. Почему социально-экономические факторы в значительной степени определяют вес женщин, не до конца понятно, но неприятие ожирения действительно возрастает с повышением социального статуса. Женщины в более высоких социально-экономических группах имеют больше времени и возможностей для соблюдения диет и физических упражнений, что позволяет им соответствовать этим социальным требованиям.

Психологические факторы. Эмоциональные расстройства, которые прежде считались важной причиной ожирения, теперь рассматриваются как его следствие: тучные люди переживают, что к ним плохо относятся, поэтому у них формируются разные комплексы: я некрасив, надо мной смеются и т. д. Такой тип эмоционального расстройства, как отрицательное восприятие своего тела, характерен для многих молодых женщин, страдающих ожирением. Он ведет к повышенному вниманию к собственной внешности и дискомфорту в отношениях с другими людьми.

Ожирению некоторых людей способствуют два типа нарушения питания: приступы обжорства и ночное обжорство. Они могут быть вызваны напряжением и эмоциональным расстройством. Приступы обжорства подобны нервной булимии, за исключением того, что при них больной не вызывает у себя рвоту. В результате обжорства человек потребляет большое количество калорий. При ночном обжорстве недостаток аппетита утром сопровождается перееданием, волнением и бессонницей вечером.

Факторы развития. Увеличение размера или количества жировых клеток или сочетание обоих факторов увеличивают количество жира, запасенного в организме. Страдающие ожирением люди, особенно те, у кого ожирение возникло в детстве, могут иметь в пять раз больше жировых клеток, чем люди с нормальным весом. Поскольку число клеток не уменьшается, вес может снизиться только за счет сокращения количества жира в каждой клетке.

Физическая активность. Недостаточная физическая активность, вероятно, является одной из главных причин уве­личения числа людей, страдающих ожирением, в развитых странах.

Люди, которые ведут сидячий образ жизни, нуждаются в меньшем количестве калорий. Увеличение физической активности заставляет людей с нормальным весом есть больше, но может не вызывать такого эффекта у страдающих ожирением.

Гормоны. Гормональные нарушения вызывают ожирение в редких случаях.

Повреждение мозга. В редких случаях к ожирению приводит повреждение мозга, особенно гипоталамуса.

Лекарства. Увеличение веса вызывают многие лекарства, например кортикостероиды (гормональные препараты), антидепрессанты, а также большинство других лекарств, применяемых при психических заболеваниях.

Симптомы

Накопление избыточного жира ниже диафрагмы и в стенке грудной клетки часто оказывает давление на легкие, вызывая затруднение дыхания и одышку даже при минимальной нагрузке. Затруднение дыхания может серьезно нарушать сон, вызывая кратковременную остановку дыхания (сонное апноэ), ведя к дневной сонливости и другим осложнениям.

Ожирение способно вызывать различные ортопедические нарушения, в том числе боль в пояснице и ухудшение течения остеоартроза, особенно в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. При ожирении часто возникают заболевания кожи. Поскольку страдающие ожирением люди имеют относительно небольшую поверхность тела по сравнению с весом, у них нарушается процесс терморегуляции организма, поэтому они больше потеют. Нередко отмечается припухлость стоп и лодыжек, вызванная накоплением небольших количеств жидкости (отеки).

Осложнения

У людей, страдающих ожирением, повышен риск заболевания или смерти от большинства болезней, травм и несчастных случаев, и он возрастает с увеличением тяжести ожирения. Риск определяется также локализацией избыточного жира. У мужчин жир имеет тенденцию накапливаться в брюшной полости (так называемое брюшное ожирение), а у женщин - на бедрах и ягодицах (так называемое тазовое ожирение).

Как правило, при брюшном ожирении намного возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца и трех основных факторов риска этого заболевания: повышения артериального давления, инсулиннезависимого сахарного диабета и высокого содержания жиров (липидов) в крови. Почему брюшное ожирение увеличивает риск этих нарушений, неизвестно, но похудание резко уменьшает его у людей с брюшным ожирением. Похудание ведет к понижению артериального давления у большинства пациентов, страдающих гипертонической болезнью, и позволяет половине людей, у которых развился инсулиннезависимый диабет («диабет взрослых»), прекратить прием инсулина или другую лекарственную терапию.

Некоторые злокачественные опухоли чаще возникают у людей, страдающих ожирением, чем у тех, кто не имеет лишнего веса. Это злокачественные опухоли молочной железы, матки и яичников у женщин и толстой кишки, прямой кишки и предстательной железы у мужчин. Менструальные нарушения также более характерны для женщин, страдающих ожирением, а болезни желчного пузыря встречаются у них в три раза чаще.

Диагностика и лечение

Хотя ожирение очевидно, его степень определяют, измеряя рост и вес. Часто эти измерения представляют как индекс массы тела, который вычисляют, разделив вес в килограммах на рост, возведенный в квадрат. Значения выше 27 указывают на легкую степень ожирения, а 30 или выше - на потребность в лечении.

Как это ни парадоксально, женщины, имеющие тазовое ожирение, при котором риск болезней низок, обращаются к врачу в восемь раз чаще, чем мужчины. Без лечения ожирение имеет тенденцию прогрессировать, но отдаленные результаты лечения неутешительны. Хотя достигнут значительный прогресс в разработке методов похудания, больные обычно набирают прежний вес в течение 3 лет. Опасения, что повторные «циклы» набора веса могут вызывать расстройства здоровья, необоснованны и не должны препятствовать попыткам похудеть при ожирении.

Чтобы похудеть, страдающие ожирением должны потреблять меньшее количество калорий, чем расходуют. Методы достижения этой цели можно разделить на три группы: самопомощь, при который люди самостоятельно или в группах единомышленников опираются на информацию, почерпнутую из книг или других источников; неклинические программы, проводимые психологами, и клинические программы, проводимые врачами.

Программы лечения избыточного веса, как правило, основаны на изменении поведения. Соблюдение диеты обычно считается менее важным, чем изменения образа жизни и привычек в еде. Хорошие программы такого рода учат, как безопасно, разумно, постепенно изменить привычное питание; рекомендуют увеличить потребление сложных углеводов (фруктов, овощей, хлеба, макарон) и уменьшить потребление жиров. Для страдающих ожирением легкой степени специалисты рекомендуют только умеренное ограничение калорий и жира в рационе.

Программы, которые рассчитаны на очень низкое содержание калорий - 800 или даже меньше килокалорий (ккал) в день, были разработаны для лечения умеренного ожирения, если люди хотят похудеть более быстро. Эти диеты безопасны, если им следовать под медицинским контролем. Однако энтузиазм по отношению к ним уменьшился, поскольку они дороги, и люди часто снова набирают вес, прекратив соблюдать диету.

Все чаще врачи назначают больным лекарства, которые помогают снизить вес тела. Обычно такое лекарство уменьшает вес примерно на 10% в течение 6 месяцев и, пока его прием продолжается, поддерживает достигнутый вес. Когда прием прекращают, прежний вес быстро восстанавливается.

Многие опасные осложнения ожирения тяжелой степени (избыток веса больше 100%) делают лечение жизненно необходимым, и оптимальным решением становится операция. Она обычно заключается в уменьшении размера желудка и, следовательно, количества пищи, которое человек может съесть за один раз. Операция может приводить к значительной потере веса, которая обычно составляет приблизительно половину лишнего веса человека, обычно от 32 до 60 кг. Потеря в весе сначала происходит быстро, затем постепенно замедляется в течение 2 лет и часто оказывается длительной. Снижение веса уменьшает осложнения и улучшает настроение человека, повышает чувство собственного достоинства, восприятие своего тела, уровень активности и способность работать и общаться с людьми.

Операция должна выполняться только страдающим тяжелым ожирением и только в рамках учреждений, которые специализируются на этом виде хирургических вмешательств, имеют высокие показатели безопасности и эффективности. В таких учреждениях больные обычно хорошо переносят операцию: осложнения развиваются меньше чем у 10% пациентов с высоким риском, а умирает меньше 1%.