Несахарный диабет: симптомы, лечение.

Описание

Несахарный диабет - заболевание, при котором недостаточное содержание в крови вазопрессина вызывает очень сильную жажду (полидипсию) и образование большого количества малоконцентрированной мочи (полиурию).

Несахарный диабет возникает при уменьшении выработки вазопрессина (антидиуретического гормона), который регулирует образование мочи в организме. Вазопрессин уникален тем, что вырабатывается он в гипоталамусе, а затем накапливается и выделяется в кровь из задней доли гипофиза. Несахарный диабет может возникать и при нормальном уровне вазопрессина, если почки не отвечают на воздействие гормона концентрацией мочи (состояние, называемое нефрогенным несахарным диабетом).

Причины

Причины несахарного диабета могут быть разными. Одна из них - нарушение функции гипоталамуса и связанное с этим недостаточное образование вазопрессина; другая - неспособность гипофиза выделять гормон в кровь. Наконец, несахарный диабет может быть следствием повреждения гипоталамуса или гипофиза во время операции, травматического повреждения мозга (особенно при переломе основания черепа), опухоли, саркоидоза или туберкулеза, аневризмы или закупорки артерий, питающих мозг, некоторых форм энцефалита или менингита, а также редкого заболевания, называемого гистиоцитоз X (болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена).

Изредка увеличение объема мочи объясняется повышенной жаждой, имеющей психогенную природу. В этом случае симптомы похожи на проявления несахарного диабета, за исключением того, что такой человек обычно не просыпается ночью, чтобы помочиться. Через какое-то время избыточное потребление жидкости приводит к снижению чувствительности к вазопрессину.

Симптомы

Несахарным диабетом болеют люди любого возраста. Болезнь начинается постепенно или внезапно; часто единственными симптомами являются чрезмерная жажда и чрезмерное мочевыделение. Больные выпивают огромное количество жидкости - от 4 до 40 л в день, чтобы компенсировать жидкость, теряемую с мочой. Если компенсация недостаточна, то организм быстро обезвоживается; вследствие этого снижается артериальное давление и наступает шок. Человек мочится часто и большими порциями, в том числе и в ночное время.

Диагностика

Подозрение на несахарный диабет возникает тогда, когда у больного наблюдается явно повышенное мочеотделение. Для постановки диагноза мочу сначала проверяют на сахар, чтобы исключить сахарный диабет. Анализы крови показывают изменение уровня многих электролитов.

Самый простой и наиболее надежный метод диагностики несахарного диабета - тест с ограничением воды. Во время проведения этого теста больному не разрешается пить, что может повлечь за собой тяжелое обезвоживание, поэтому исследование надо проводить обязательно в медицинском учреждении, под наблюдением врача. Оно заключается в том, что в течение нескольких часов регулярно измеряют количество мочи, содержание электролитов в крови (прежде всего натрия) и вес тела. Как только падает артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений или снижается вес тела более чем на 5% от исходного, исследование прекращают и делают пациенту инъекцию вазопрессина. Диагноз несахарного диабета подтверждается в том случае, если в ответ на это прекращается чрезмерное мочеотделение, повышается артериальное давление и нормализуется работа сердца.

Лечение

Когда это возможно, первым делом следует лечить основную причину несахарного диабета. Для поддержания нормального объема мочи назначается препарат вазопрессина - десмопрессин. Передозировка этого лекарства может привести к задержке жидкости, отекам и другим нарушениям. Больным несахарным диабетом, которые переносят операцию или находятся в бессознательном состоянии, обычно делают инъекции вазопрессина.

Иногда при несахарном диабете назначаются препараты, стимулирующие выработку вазопрессина, например хлор­пропамид, карбамазепин (тегретол, финлепсин), а также мочегонные средства (тиазиды). При тяжелой форме несахарного диабета все эти лекарства редко устраняют симптомы полностью.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ В НАШЕМ ВАДЕМЕКУМЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ В НАШЕМ ВАДЕМЕКУМЕ