Некротизирующий энтероколит у детей первого года жизни: симптомы, лечение.

Описание

Некротизирующий энтероколит - заболевание, при котором повреждается и воспаляется внутренняя поверхность кишечника; в тяжелых случаях часть кишечника может омертветь (некротизироваться), что приводит к прободению (перфорации) и перитониту.

Некротизирующий энтероколит встречается главным образом у недоношенных новорожденных. Причина его развития не вполне понятна. Плохое кровоснабжение кишечника у ослабленного недоношенного ребенка приводит к повреждению части кишечника. В поврежденную кишечную стенку вторгаются бактерии, вырабатывающие внутри нее газ. Если она прорывается, кишечное содержимое может попасть в брюшную полость и вызвать воспаление (перитонит), что грозит заражением крови (сепсисом) и даже смертью.

Симптомы и диагностика

Дети первого года жизни с некротизирующим энтероколитом плохо едят; у них растянутый увеличенный живот. Со временем возникает рвота окрашенным желчью кишечным содержимым, в кале может появиться кровь. Инфицирование крови сопровождается сонливостью и изменением (обычно снижением) температуры тела. Реакция крови может стать кислой, и у ребенка появляются краткие периоды апноэ, при которых дыхание останавливается. Рентгенологическое исследование брюшной полости может выявить газ, произведенный бактериями внутри кишечной стенки. Это подтверждает диагноз некротизирующего энтероколита.

Лечение и прогноз

Есть основания предполагать, что грудное молоко защищает недоношенных детей от развития некротизирующего энтероколита. У сильно недоношенных или больных недоношенных детей риск этого заболевания можно уменьшить, на несколько дней отстрочив начало кормления через рот; затем число кормлений медленно увеличивают. Если врач подозревает некротизирующий энтероколит, кормление через рот немедленно прекращают до улучшения состояния.

Для того чтобы уменьшить давление в кишечнике, через трубку, которую вводят в желудок, удаляют газ и жидкость. Начинают внутривенно вводить жидкости и антибиотики.

При прободении (перфорации) кишечника и инфицировании брюшной полости требуется операция. Она необходима и в том случае, если состояние ребенка быстро ухудшается. Во время операции перфорированные и погибшие (некротические) части кишечника удаляют. Разрезанные концы кишки выводят к поверхности кожи и оставляют там открытыми (стома). Если концы кишки патологически не изменены, их сразу присоединяют друг к другу. В других случаях концы повторно соединяют через несколько недель или месяцев, после того как состояние кишечных тканей нормализуется.

Однако приблизительно 70% детей первого года жизни с некротизирующим энтероколитом не нуждается в хирургическом лечении.

Интенсивное лечение и разработка специальных операций улучшили прогноз заболевания. Больше 60% детей с некротизирующим энтероколитом теперь остаются в живых.

В редких случаях у детей первого года жизни, которых лечат без операции, часть толстой кишки в последующие недели или месяцы сужается, что вызывает частичную непроходимость кишечника. Фиброзированный (суженный) его участок расширяют хирургическим путем.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ В НАШЕМ ВАДЕМЕКУМЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ В НАШЕМ ВАДЕМЕКУМЕ