Недостаточность митрального клапана: симптомы, лечение.

Описание

Недостаточность митрального клапана (митральная недостаточность) - нарушение его функции, при котором кровь поступает обратно через митральный клапан каждый раз при сокращении левого желудочка.

В то время как левый желудочек выбрасывает кровь из сердца в аорту, некоторая часть крови возвращается в левое предсердие, увеличивая в нем объем крови и давление. В следующей фазе работы сердца большее количество крови из левого предсердия поступает в левый желудочек, тоже увеличивая там объем крови и давление. Это повышает давление в сосудах, идущих от легких к сердцу, и в результате в сосудах легких возникает застой крови.

Наиболее широко распространенной причиной недостаточности митрального клапана прежде был ревматизм, но сегодня он редко встречается в странах, где хорошо развита профилактическая медицина. В Северной Америке и Западной Европе, например, лечение антибиотиками при стрепто­кокковой ангине в значительной степени предотвращает ревматизм, который в этих странах является частой причиной недостаточности митрального клапана только у пожилых людей, поскольку во времена их молодости антибиотиков не существовало. Тем не менее во многих странах, в том числе России, ревматизм все еще широко распространен, и здесь он является основной причиной недостаточности митрального клапана.

В Северной Америке и Западной Европе более часто к недо­статочности митрального клапана приводит инфаркт, кото­рый может повреждать структуры сердца, поддерживающие митральный клапан, или миксоматозная дегенерация - состояние, при котором клапан становится излишне податливым.

Симптомы

Недостаточность митрального клапана легкой степени не всегда проявляется какими-либо симптомами. Состояние может быть распознано только в том случае, если врач при выслушивании стетоскопом замечает характерный сердечный шум, вызванный поступлением крови обратно в левое предсердие, в момент сокращения левого желудочка.

Левый желудочек должен качать большее количество крови, чтобы принять тот ее дополнительный объем, который возвращается обратно в левое предсердие. Поэтому левый желудочек постепенно увеличивается, и в результате усиливается каждое сердечное сокращение. Гипертрофия желудочка может вызывать ощущение сердцебиения (усиленных сердечных сокращений), особенно когда человек лежит на левом боку.

Левое предсердие также увеличивается, чтобы вместить дополнительную кровь, поступающую обратно из желудочка. Значительно увеличенное предсердие часто начинает сокращаться очень быстро, неправильно и дезорганизованно вследствие фибрилляции предсердий. Это нарушение ритма уменьшает насосную функцию сердца. Предсердия в состоянии фибрилляции только дрожат, а не сокращаются, и отсутствие нормального кровотока способствует образованию тромбов. Если такой тромб отрывается, он выбрасывается из сердца и может блокировать артерию, что влечет за собой инсульт или повреждение других органов.

Выраженная регургитация может приводить к значительной нагрузке сердца и развитию сердечной недостаточности, которая проявляется кашлем, одышкой и отеками.

Диагностика

Врач, как правило, распознает недостаточность митрального клапана по характерному шуму. Этот звук выслушивается через стетоскоп в момент, когда сокращается левый желудочек. Электрокардиограмма (ЭКГ) и рентгенологическое исследование грудной клетки показывают, что левый желудочек увеличен. Наиболее информативное исследование - эхокардиография (метод, использующий ультразвуковые волны). Он позволяет получить изображение дефектного клапана и оценить тяжесть повреждения.

Лечение

Если регургитация выраженная, восстановительная операция на клапане или его замена должны быть осуществлены прежде, чем изменения левого желудочка станут необратимыми. Операция может заключаться в восстановлении поврежденного клапана (вальвулопластика) или замене его на механический. Восстановление клапана устраняет регургитацию или уменьшает ее в достаточной степени, чтобы смягчить симптомы и предотвратить дальнейшее повреждение сердца. Механические клапаны обычно эффективны, но они увеличивают риск образования тромбов, так что пациенты вынуждены постоянно принимать противосвертывающие средства, чтобы уменьшить этот риск. Если протезированный клапан повреждается, он должен быть немедленно заменен.

Фибрилляция предсердий также может требовать лечения. Такие лекарства, как бета-адреноблокаторы, дигоксин и верапамил (изоптин), уменьшают частоту сердечных сокращений и позволяют контролировать течение аритмии.

Поверхности поврежденных сердечных клапанов восприимчивы к инфекции, поэтому возникает опасность инфекционного эндокардита. Любой человек с поврежденным или искусственным клапаном перед посещением стоматолога или любой хирургической процедурой должен принимать антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА