Недоношенность: симптомы, лечение.

Описание

Недоношенность - состояние недоразвития; недоношенными считаются дети, родившиеся на сроке беременности менее 37 недель.

Недоношенность, особенно выраженная, является самой главной самостоятельной причиной заболеваемости и детской смертности после рождения. Некоторые внутренние органы недоношенного ребенка развиты не полностью, и это создает риск развития ряда заболеваний.

Почему ребенок родился преждевременно, как правило, не удается определить. Однако у женщин, не состоящих в браке, а также имеющих низкий доход, риск преждевременных родов более высок. При плохом питании или несоответст­вующем лечении инфекций или других болезней во время беременности риск преждевременных родов тоже повышается.

Раннее наблюдение врача за течением беременности уменьшает риск и улучшает исход преждевременного родоразрешения. Если врач предполагает преждевременные роды, то может назначить лекарства, подавляющие родовую деятельность, и кортикостероиды (гормональные препараты), чтобы ускорить созревание легких плода.

Достаточное развитие легких особенно важно для новорожденного. Чтобы ребенок мог дышать, воздушные пузырьки легких (альвеолы) должны быть готовы заполниться воздухом при рождении и оставаться открытыми. Альвеолы способны расправляться в значительной степени благодаря наличию в них вещества, называемого сурфактантом, которое образуется в легких и понижает поверхностное натяжение. У недоношенных детей часто не вырабатывается достаточного количества сурфактанта, поэтому альвеолы в их легких не остаются открытыми. В интервале между вдохами легкие полностью спадаются. Развивающееся в результате заболевание - респираторный дистресс-синдром - может вести к тяжелым нарушениям и в некоторых случаях даже к смерти. Новорожденные дети с респираторным дистресс-синдромом нуждаются в лечении кислородом. Если состояние тяжелое, подключают аппарат искусственной вентиляции легких, и ребенка лечат препаратом сурфактанта, который можно капать непосредственно в трубку, введенную в трахею ребенка.

Помимо слаборазвитых легких у недоношенного ребенка не полностью развит головной мозг. Иногда это приводит к появлению пауз в дыхании (апноэ), поскольку дыхательный центр в головном мозге также может быть незрелым. Чтобы уменьшить частоту этих пауз, назначают лекарственные препараты, и ребенок вскоре «перерастает» патологию, поскольку его головной мозг созревает. В незрелом головном мозге легко возникают кровотечения, а если прервано кровоснабжение и мозг получает недостаточно кислорода, нарушаются его функции. Но даже в этом случае, как правило, недоношенные дети развиваются нормально, если не было тяжелого повреждения мозга.

При недостаточном развитии головного мозга на первых порах ребенок не всегда может нормально сосать и глотать, поэтому многих недоношенных детей сначала кормят внутривенно, затем они переходят на питание молоком через зонд, проведенный в желудок. Дети, родившиеся на 34-й неделе беременности, должны быть способны сосать грудь или брать бутылочку. Поначалу небольшой размер желудка требует ограничивать количество молока, которое можно давать при каждом кормлении, так как слишком большое количество молока ведет к срыгиванию. У недоношенных детей особенно вероятны колебания содержания сахара (глюкозы) в крови.

Иммунная система у недоношенных детей развита не полностью. Они не получают через плаценту антитела к возбу­ди­телям инфекций из крови матери. Риск развития опасных инфекций, особенно крови (сепсиса), у недоношенных детей­ значительно выше, чем у полностью доношенных детей первого года жизни. Недоношенные дети более восприимчивы к развитию некротизирующего энтероколита - опасного воспалительного заболевания кишечника.

Перед рождением продукты обмена, образующиеся в организме плода, выводятся через плаценту. После родоразрешения эту функцию должны взять на себя почки и кишечник ребенка. Функция почек у сильно недоношенного ребенка недостаточная, но улучшается по мере его роста. После рождения функции печени и кишечника должны быть нормальными, чтобы билирубин (желтый пигмент, образующийся в результате нормального разрушения эритроцитов) выводился с калом. Как правило, у новорожденных, особенно родившихся преждевременно, происходит временное увеличение уровня билирубина в крови, что может вести к желтухе. Уровень билирубина повышается потому, что функция печени у новорожденных еще недостаточная; при кормлениях они меньше высасывают; к тому же у них уменьшено число дефекаций. Очень высокое содержание билирубина может вести к ядерной желтухе, сопровождающейся повреждением мозга. Однако, как правило, желтуха у новорожденных детей легкая; она проходит, когда питание ребенка улучшается и налаживается регулярная дефекация.

Поскольку недоношенные дети быстро теряют тепло и им трудно поддерживать нормальную температуру тела, их обычно укладывают в специальные аппараты (кувез или инку­батор).
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА