Мононевропатия: симптомы, лечение.

Описание

Мононевропатия - нарушение функции отдельного периферического нерва.

Наиболее частой причиной мононевропатии является физическое повреждение (травма). Нередко его вызывает длительное давление на нерв, который проходит близко к поверх­ности тела рядом с выступающими костями, например в локте, плече, запястье или колене. К повреждению нерва может привести продолжительное сдавливание во время крепкого сна. Особенно часто это наблюдается у прикованных к посте­ли людей, у тех, кто находится под наркозом или в состоянии­ опьянения, а также не может двигаться и переворачиваться из-за паралича. К более редким причинам длительного сдавления нерва относятся: наложение неподходящей по размеру­ гипсовой повязки, неправильное использование костылей, долгое пребывание в неудобном положении, например при работе в саду или при игре в карты (если человек опирается локтями о стол). Нерв может быть поврежден во время тяжелой физической работы, при несчастном случае, длительном воздействии холода, высокой температуры или радиации (например, при лечении онкологических заболеваний).

Мононевропатию вызывают также инфекции, повреждающие нерв. В ряде стран причиной невропатии бывает лепра (проказа).

Некоторые периферические нервы повреждаются чаще, чем другие, из-за своего расположения. Среди них: срединный нерв в запястье (в результате развивается синдром карпального канала); локтевой нерв, проходящий в области локтевого сустава; лучевой нерв в предплечье и малоберцовый нерв в икре.

Синдром карпального канала. Этот синдром является следствием сдавления срединного нерва, который проходит через запястье, иннервируя кисть со стороны большого пальца. Сдавление провоцирует необычные ощущения, онемение, покалывание и боль в первых трех пальцах и кисти в области большого пальца. Иногда оно вызывает бледность кожи и парестезию (жжение или ощущение покалывания) в руке и плече. Боль может усиливаться во сне из-за неудачного положения руки. В некоторых случаях мышцы кисти на стороне большого пальца слабеют и атрофируются со временем.

Синдром карпального канала широко распространен, особенно среди женщин, и может поражать одну или обе руки. Особенно часто он встречается у людей, работа которых сопряжена с повторяющимися движениями, выполняемыми с усилием при разогнутой кисти (например, при использовании отвертки). Длительная работа на клавиатуре компьютера также способна вызвать синдром карпального канала. Повышенный риск развития этого синдрома имеют беременные женщины и люди, страдающие сахарным диабетом или гипофункцией щитовидной железы.

Заболевание можно предотвратить, если избегать разгибания кисти и избыточного сдавления срединного нерва. Хоро­ший эффект дает наложение шины на запястье и такая мера, как подбор правильной высоты расположения клавиатуры компьютера, препятствующей избыточному разгибанию кисти. Временное облегчение приносят иногда инъекции кортикостероидов в запястный канал, где проходит нерв. При сильной боли и атрофии или слабости мышц самым лучшим способом лечения является операция, в ходе которой хирург рассекает связку, оказывающую давление на срединный нерв. Перед операцией врач может назначить исследование скорости проведения импульса по нерву, чтобы убедиться, что у пациента действительно синдром карпального канала.

Паралич локтевого нерва. Локтевой нерв проходит близко к поверхности кожи в области локтя и легко повреждается, если человек часто опирается на локоть или если в этой области начинается патологический рост кости. В результате развивается паралич локтевого нерва, появляются необычные ощущения и слабость в руке. Тяжелый хронический паралич локтевого нерва может вести к мышечной атрофии и контрактуре кисти, при которой она напоминает лапу хищной птицы. Исследование проведения импульса по нервам помогает локализовать место повреждения. Так как хирургическое вмешательство приносит пользу далеко не всегда, заболевание обычно лечат с помощью физиотерапии и рекомендуют избегать давления на локоть.

Паралич лучевого нерва. Длительное сдавление лучевого нерва, который обвивает верхнюю часть плечевой кости сзади и снаружи, приводит к его параличу. Это заболевание иногда называют параличом субботнего вечера, поскольку оно возникает у людей, которые, выпив лишнего, засыпают глубоким сном, опираясь на руку, лежащую на спинке стула или под головой. Повреждение нерва приводит к ослаблению мышц, разгибающих запястье и пальцы, и в результате кисть начинает «свисать». Иногда теряет чувствительность тыльная часть руки. Обычно паралич лучевого нерва проходит, как только сдавление устранено.

Паралич малоберцового нерва. Сдавление малоберцового (перонеального) нерва, лежащего близко к поверхности кожи в верхней части икры ниже и сбоку от коленного сустава, приводит к его параличу, который вызывает ослабление мышц, поднимающих cтопу. Такой паралич наиболее распространен у прикованных к постели худощавых людей, а также у тех, кто пользуется фиксирующими ремнями в инвалидном кресле и имеет привычку держать ноги скрещенными в течение длительного времени.