Митральный стеноз: симптомы, лечение.

Описание

Митральный стеноз - сужение отверстия митрального клапана, в результате чего увеличивается сопротивление кровотоку из левого предсердия в левый желудочек.

Митральный стеноз почти всегда бывает следствием ревматизма. В Северной Америке и Западной Европе митральный стеноз встречается в основном у пожилых людей, перенесших ревматизм в детстве. В остальном мире, в том числе в России, ревматизм широко распространен, и митральный стеноз обнаруживается у взрослых и подростков, а иногда даже у детей. Если причиной митрального стеноза является ревматизм, створки митрального клапана частично срастаются.

Митральный стеноз может быть врожденным. Младенцы, рождающиеся с этим дефектом, редко доживают до 2 лет без оперативного вмешательства. Миксома (доброкачественная опухоль), расположенная в левом предсердии, или тромб могут затруднять ток крови через митральное отверстие, производя тот же самый эффект, что и сужение отверстия митрального клапана.

Симптомы и диагностика

Если стеноз выраженный, увеличивается давление в левом предсердии и венах легких. В результате возникает сердечная недостаточность, при которой в сосудах легких застаивается кровь. Сердечная недостаточность может быстро развиваться у беременных женщин с тяжелым митральным стенозом. Пациент с сердечной недостаточностью легко утомляется, у него часто возникает одышка - сначала только при физической нагрузке, потом даже во время отдыха. Некоторые люди могут спокойно дышать, только когда находятся в постели в полусидячем положении, опираясь на подушки. Фиолетово-красный цвет щек позволяет предполагать митральный стеноз. Высокое давление в венах легких способно привести к разрыву вен или капилляров и потенциально опасному легочному кровотечению. Увеличение левого предсердия может стать причиной фибрилляции предсердий - быстрого, неправильного ритма сердечных сокращений.

С помощью стетоскопа врач слышит характерный сердечный шум, возникающий, когда кровь быстро поступает через суженный клапан из левого предсердия.

Нормальный клапан работает «тихо»; при стенозе клапан, открываясь, чтобы пропустить кровь в левый желудочек, часто производит характерный щелчок. Диагноз подтверждают электрокардиографией, рентгенологическим исследованием грудной клетки, которое показывает увеличение предсердия, и эхокардиографией - это метод исследования, при котором используются ультразвуковые волны. Для определения тяжести и характера повреждения клапана иногда необходима катетеризация сердца.

Профилактика и лечение

Митральный стеноз ревматического происхождения можно предупредить только путем профилактики ревматизма - болезни детского возраста, которая иногда возникает как осложнение нелеченной стрептококковой ангины.

Лекарства, например такие, как бета-адреноблокаторы, дигоксин и верапамил (изоптин), позволяют уменьшить частоту сердечных сокращений и контролировать фибрилляцию предсердий. Дигоксин также увеличивает силу сердечных сокращений при наличии сердечной недостаточности. Мочегонные средства уменьшают давление в легких, снижая объем циркулирующей крови.

Если лекарственная терапия не облегчает симптомы в достаточной степени, рассматривают вопрос об оперативном восстановлении клапана или его замене. Иногда можно просто растянуть отверстие клапана с помощью так называемой баллонной вальвулопластики. В ходе этой процедуры через сосуды в сердце проводят катетер, имеющий на конце баллон. Баллон устанавливают внутри клапана и раздувают, отделяя створки клапана друг от друга в том месте, где они срастаются. Альтернативой является операция на сердце, при которой соединенные створки отделяют друг от друга. Если клапан слишком поврежден, он может быть хирургически заменен на механический протез.

Люди с митральным стенозом должны профилактически принимать антибиотики перед любой стоматологической или хирургической процедурой, чтобы уменьшить риск инфицирования клапана.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА