Мигрень: симптомы, лечение.

Описание

Мигрень - рецидивирующая, пульсирующая, интенсивная боль, которая обычно захватывает одну половину головы, но иногда распространяется на всю голову. Боль начинается внезапно, и ей могут предшествовать или сопутствовать зрительные, неврологические или желудочно-кишечные симптомы.

Хотя мигрень может появиться в любом возрасте, обычно она впервые дает о себе знать в период от 10 до 30 лет и иногда исчезает после 50. Эта головная боль чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поскольку около половины людей, страдающих мигренью, имеют близких родственников с таким же заболеванием, существует мнение, что развитие мигрени может быть наследственно обусловленным. Головная боль при мигрени, как правило, более сильная, чем головная боль напряжения.

Мигрень возникает, когда артерии, идущие к оболочкам головного мозга, сперва сужаются, а затем расширяются. В результате раздражаются болевые рецепторы, расположенные вокруг. Какие причины вызывают сжатие и последующее расширение кровеносных сосудов, не известно, но к их сужению может приводить снижение в крови концентрации серотонина - химического вещества, участвующего в переда­че сигналов между нервными клетками (нейромедиатора). В редких случаях основной причиной мигрени бывает порок раз­вития кровеносного сосуда. У таких больных головная боль почти всегда возникает в одной и той же половине голо­вы, однако у большинства людей она охватывает всю голову.

Симптомы и диагностика

Лабораторных исследований для выявления мигрени пока не существует, но обычно поставить диагноз помогают характерные признаки.

За 10-30 минут до начала головной боли примерно у 20% людей возникают такие симптомы, как депрессия, раздражи­тельность, беспокойство, тошнота или потеря аппетита (этот период называется аурой). Примерно у такого же числа людей­ нарушается восприятие в определенной части поля зрения (называемой слепым пятном или скотомой), перед глазами появляются зубцы, мерцание или огни. Реже искажаются зрительные восприятия: например, предметы кажутся меньше или больше, чем они есть. У некоторых людей появляется ощущение покалывания или, в редких случаях, слабость в руке или ноге. Обычно эти симптомы исчезают прежде, чем начинается головная боль, но иногда они сопровождают ее.

Боль при мигрени может захватить обе стороны головы или всю голову. Иногда кисти и стопы холодеют и приобретают синеватый оттенок. У большинства людей, испытывающих ауру, характер и локализация болевых ощущений остаются неизменными при каждом новом приступе. Мигрень может возникать часто и быть длительной, но затем исчезать на многие недели, месяцы или даже годы.

Профилактика и лечение

Приступы мигрени без лечения обычно длятся несколько часов или дней. У некоторых людей головная боль незначительная и быстро проходит после приема безрецептурных анальгетиков. Но довольно часто она бывает сильной и за­ставляет больного временно прекратить всякую деятельность, особенно если сопровождается тошнотой, рвотой и непереносимостью яркого света (фотофобией). В этом случае обычные анальгетики, как правило, не уменьшают головную боль, которая может пройти только после периода покоя и сна. Некоторые люди во время приступов мигрени раздражительны и ищут уединения, обычно в темной комнате.

Поскольку головная боль и основные симптомы мигрени не возникают, пока сжавшаяся артерия не расширится, аура дает время предотвратить головную боль с помощью лекарства. Обычно используют эрготамин (вазоконстриктор), который сужает кровеносные сосуды и таким образом не допускает их расширения и возникновения боли. Кофеин в высоких дозах также предотвращает расширение кровеносных сосудов, поэтому его часто назначают в комбинации с анальгетиками или эрготамином. Суматриптан усиливает действие серотонина, а снижение концентрации этого вещества в крови, как считают специалисты, приводит к приступам мигрени. Принимаемый внутрь или вводимый внутримышечно, суматриптан более эффективен для уменьшения симптомов мигрени, чем аспирин или парацетамол, но он намного дороже. Эрготамин и суматриптан воздействуют на кровоток в головном мозге, поэтому при неверном использовании они могут быть опасны и не должны применяться чаще, чем назначено врачом.

Существуют лекарства, которые предотвращают мигрень, если принимать их каждый день. Так, бета-блокатор пропранолол обеспечивает длительное облегчение примерно у половины больных, страдающих частыми мигренями. Для некоторых людей эффективен блокатор кальциевых каналов верапамил. Недавно было обнаружено, что уменьшить частоту приступов мигрени способны при ежедневном приеме противосудорожные лекарства финлепсин и дифенин. Одним из наиболее эффективных профилактических средств является метисергид, но его можно принимать только периодически, поскольку он нередко вызывает опасное осложнение - так называемый забрюшинный фиброз (формирование рубцовой ткани в брюшной полости, которая может блокировать кровоснабжение жизненно важных органов). В связи с этим использование такого лекарства должен всегда контролировать врач. В Россию метисергид пока не поступает.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА