Маниакально-депрессивный психоз: симптомы, лечение.

Описание

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство, биполярное аффективное расстройство) - заболевание, при котором происходит чередование фаз депрессии и мании со светлыми промежутками (интермиссиями) между ними.

От маниакально-депрессивного психоза (МДП) в большей или меньшей степени страдает почти 0,6-0,9% населения. Болезнь, как полагают, является наследственной, хотя генетический дефект, определяющий наличие заболевания, все еще точно не установлен. МДП одинаково распространен среди мужчин и женщин и обычно начинается в возрасте между 20 и 40 годами.

Симптомы и диагностика

Существуют различные варианты течения МДП. При одном варианте первый приступ обычно протекает в виде депрессии, а второй приступ, наступающий обычно после одно- или двухлетнего светлого промежутка, характеризуется маниакальными симптомами. При другом варианте депрессивные приступы повторяются, а затем их сменяет маниакальный. В третьем варианте течения МДП, наблюдаемом у 10-20% больных, имеются только маниакальные эпизоды. Течение заболевания также определяется характером, длительностью и числом маниакальных и депрессивных фаз (эпизодов). Наблюдаются варианты от нескольких фаз до непрекращающегося (континуального) их чередования. Бывают случаи, когда маниакальные и депрессивные симптомы присутствуют одновременно или происходит их быстрая смена в течение нескольких часов; такие состояния называются смешанными. Если МДП прогрессирует (усиливается), то временной промежуток между фазами укорачивается и после 5-6 эпизодов устанавливается в 6-9 месяцев. Чем короче промежутки между фазами, тем труднее лечить заболевание.

Диагностика МДП определяется стандартным набором характерных симптомов. Врач определяет, какой из периодов, маниакальный или депрессивный, пациент переживает в данный момент, и в соответствии с этим назначает лечение.

Лечение и прогноз

Как уже говорилось, МДП диагностируется только тогда, когда зарегистрировано не менее двух эпизодов расстройств настроения. Если в течение одного приступа депрессия сменилась легким маниакальным состоянием, диагностируется отдельный депрессивный эпизод. Аналогичная диагностическая тактика проводится и в отношении единичного маниакального эпизода. Лечение депрессии и мании производится методами, изложенными выше.

При лечении приступов депрессии и мании в рамках МДП возникает риск внезапного перехода депрессии в манию и наоборот (инверсия фазы). Поэтому уже на этапе купирующей терапии в схему лечения включают препараты стабилизирующего действия, называемые еще нормотимиками. К ним относятся соли лития, финлепсин и препараты вальпроевой кислоты (депакин и конвулекс).

Соли лития не оказывают никакого воздействия при нормальном настроении, но уменьшает тенденцию к колебанию настроения примерно у 70% больных МДП. Обязательным условием применения этого препарата является регулярное исследование содержания лития в крови. Возможные побочные эффекты лития включают тремор, подергивания мышц, тошноту, рвоту, понос, жажду, чрезмерное мочеотделение и увеличение веса тела. Литий может усугублять угревую сыпь и псориаз, вызывать снижение содержания гормона щитовидной железы в крови и в редких случаях - чрезмерное мочеиспускание. Слишком высокая концентрация лития в крови часто приводит к постоянной головной боли, cпутанности сознания, сонливости, судорогам и нарушениям сердечного ритма. Побочные эффекты более вероятны в пожилом возрасте. Женщинам, собирающимся забеременеть, необходимо прекратить прием солей лития, поскольку литий может иногда вызывать дефекты развития сердца у развивающегося плода.

За прошедшие несколько лет разработаны современные средства лекарственной терапии, в частности такие противосудорожные средства, как финлепсин и депакин. Однако применение финлепсина иногда приводит к уменьшению количества эритроцитов и лейкоцитов, а депакина - к повреждению печени (прежде всего у детей). Если лечение проводится под тщательным контролем врача, эти нарушения происходят редко, поэтому финлепсин и депакин можно рассматривать как ценную альтернативу солям лития, особенно для пациентов со смешанной или быстрой циклической формой МДП, не реагирующей на другие методы лечения.

Больным, принимающим стабилизаторы настроения, после снятия острых симптомов часто рекомендуется пройти курс психотерапии, основная цель которого - помочь пациенту довести до конца основное лечение. Некоторые пациенты, которым назначен прием солей лития, чувствуют снижение активности, творческих способностей и контроля над собой по сравнению с обычным состоянием. Однако фактическое снижение творческого потенциала происходит редко, так как литий позволяет людям, страдающим МДП, вести более упорядоченную жизнь, в конечном счете улучшая их работоспособность. Семейная психотерапия часто может быть полезна больным и их родственникам, так как она помогает им понять болезнь и лучше справляться с ней.