Лекарственное повреждение слуха: симптомы, лечение.

Описание

Отдельные лекарства, например некоторые антибиотики, мочегонные средства (особенно этакриновая кислота и фуросемид), аспирин, аспириноподобные вещества (салицилаты) и хинин, могут повреждать слух. Причем такие лекарства влияют как на слух, так и на вестибулярный аппарат (равновесие), но, как правило, больше поражается слух.

Почти все эти лекарства выводятся из организма почками. Поэтому любое ухудшение в функционировании почек увеличивает вероятность того, что эти лекарства накопятся в крови и их уровень достигнет концентрации, при которой возможно повреждение слуха.

Из всех антибиотиков неомицин имеет наибольшее токсическое воздействие на слух, далее по степени уменьшения воздействия идут канамицин и амикацин. Флоримицин, гентамицин и тобрамицин могут влиять как на слух, так и на вестибулярный аппарат.

Стрептомицин воздействует на равновесие больше, чем на слух. Головокружение и потеря равновесия вследствие приема стрептомицина обычно бывают временными. Однако расстройство равновесия может быть тяжелым и необратимым, сопровождаться трудностями при ходьбе в темноте и ощущением, что окружающие предметы подпрыгивают при каждом шаге.

При внутривенном введении этакриновой кислоты и фуросемида больным, имеющим почечную недостаточность, а также получающим антибиотики, в ряде случаев может возникнуть необратимая или транзиторная глубокая тугоухость.

Аспирин, принимаемый в очень высокой дозе в течение длительного времени, может быть причиной временной тугоухости и шума в ушах. Хинин способен вызвать необратимую тугоухость.

Предосторожности

Лекарства, которые могут повреждать слух, не используются непосредственно на область уха, когда перфорирована барабанная перепонка, поскольку они могут поглощаться жидкостью внутреннего уха.

Антибиотики, которые влияют на слух, не назначают беременным женщинам, а также пожилым и людям, уже страдающим тугоухостью, за исключением случаев, когда нет других эффективных лекарств. Хотя восприимчивость к этим лекарствам варьируется у разных людей, тугоухости можно избежать, если содержание препарата в крови поддерживается в рекомендуемом диапазоне. Поэтому этот показатель обычно периодически проверяется. Если возможно, оценивается и слух - до и во время лечения.

Как правило, первый признак повреждения слуха - неспособность воспринимать высокие частоты. Может появиться высокочастотный шум в ушах или головокружение.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА