Легочная гипертензия: симптомы, лечение.

Описание

Легочная гипертензия (повышение давления в артериях легких) - заболевание, при котором кровеносные сосуды в легких новорожденного сужаются, сильно ограничивая количество крови, проходящей через легкие. В результате содержание кислорода в крови снижается настолько, что может представлять угрозу жизни.

Поскольку плод не дышит воздухом, то кровь, чтобы обога­титься кислородом, не должна проходить через его легкие. Вместо этого большая часть крови плода поступает из правых­ отделов сердца в левые через отверстие между предсер­ди­ями (овальное отверстие). Большая часть крови, которая из право­го предсердия попадает в правый желудочек, проходит в легочную артерию и из нее - в аорту через артериальный проток (кровеносный сосуд, который их соединяет). Только небольшая часть крови из правых камер сердца проходит через легкие. При рождении овальное отверстие и ­артериальный проток в норме закрываются, и кровь из правых камер сердца начинает поступать в легкие. Однако у некоторых новорожденных кровеносные сосуды в легких сужаются, и овальное отверстие остается открытым; артериальный проток также может оставаться открытым. В таком случае большая часть крови, которая попадает в правые камеры сердца, обходит легкие (подобно тому, как это происходит у плода), что приводит к снижению содержания кислорода в крови.

Легочная гипертензия чаще встречается у переношенных детей и детей, чьи матери принимали во время беременности большие дозы аспирина или индометацина. Легочную гипертензию нередко обнаруживают у детей первого года жизни с другими заболеваниями легких, например синдромом аспирации мекония или пневмонией; она может развиваться у детей, легкие которых в остальном нормальны.

Лечение

Ребенка с легочной гипертензией помещают в палатку с концентрацией кислорода 100%, часто подключают аппарат искусственной вентиляции легких. Внутривенно вводят бикарбонат натрия. Оба вида лечения способствуют расширению кровеносных сосудов в легких. Артериальное давление в остальных сосудах тела ребенка поддерживают введением жидкости и лекарств. Это необходимо, так как низкое артериальное давление в остальных сосудах организма способствует снижению притока крови к легким, увеличивая долю крови, поступающей из правых отделов сердца в левые.

Как правило, при критическом состоянии до ликвидации легочной гипертензии применяют так называемую экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Она заключается в следующем: кровь ребенка циркулирует через аппарат искусственного кровообращения (мембранный оксигенатор), который добавляет к ней кислород и удаляет углекислый газ; затем кровь возвращается ребенку. Исследуется новый способ лечения: ребенок вдыхает газ с очень низкой концентрацией закиси азота, который вызывает расширение кровеносных сосудов легких.