Крапивница: симптомы, лечение.

Описание

Крапивница - реакция, характеризующаяся появлением на коже небольших, бледных или окрашенных в красный цвет волдырей.

С крапивницей сопряжено состояние, известное как ангионевротический отек, который захватывает большие области и более глубокие ткани под кожей. Крапивница и ангионевротический отек - реакции анафилактического типа, ограниченные кожей и подлежащими тканями. Они могут быть вызваны аллергенами или другими агентами, но их причина не всегда известна. Обычно аллергенами являются лекарства, яды насекомых, вакцины и определенная пища, особенно яйца, морепродукты, орехи и фрукты. Иногда крапивница проявляется внезапно, после того как человек съел маленький кусочек какого-то продукта, а в других случаях для этого требуется значительно большее количество (например, земляники). Крапивница может развиваться также после вирусных инфекций, к примеру гепатита, инфекционного мононуклеоза и краснухи.

Определить причину крапивницы, которая повторяется в течение недель или месяцев, бывает трудно, а иногда невозможно. Аллергия вызывает ее в редких случаях, хотя иногда «виновато» длительное непреднамеренное использование лекарства, пищевой добавки или другого вещества, например консервантов, красителей, некоторых безрецептурных средств, а также следы пенициллина в молоке (используемого фермерами для лечения коров). Сопутствующее хроническое заболевание (системная красная волчанка, истинная полицитемия, лимфома, гипертиреоз или инфекция) обычно не рассматривают как причину крапивницы, и хотя существует подозрение, что ее иногда вызывают психические факторы, это редко удается подтвердить.

Некоторые лекарства, например аспирин, могут усугублять симптомы. Человек, у которого крапивница вызвана аспирином, нередко реагирует подобным образом на другие нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен, а также на тартразин (желтый краситель, доба­вля­емый в некоторые продукты и лекарства). Ангионев­ротический отек, повторяющийся без признаков обычной крапивницы, может представлять собой самостоятельное заболе­вание, которое называется наследственным ангионевротическим отеком.

Симптомы и диагностика

Первым симптомом крапивницы, как правило, является зуд. Затем быстро образуются волдыри - гладкие, слегка приподнятые участки, отличающиеся по цвету от окружающей кожи (краснее или бледнее) и, как правило, небольшого размера (менее 1,5 см в диаметре). Если образуются большие волдыри (до 20 см в диаметре), их центральная область нередко имеет более бледную окраску, и все образование напоминает кольцо. Обычно волдыри появляются и исчезают, а пятно может сохраняться в течение нескольких часов, затем исчезнуть и возникнуть в другом месте.

При ангионевротическом отеке припухлость часто захватывает большие области и глубокие слои кожи. Она может возникать на части или на всей поверхности кистей, стоп, век, губ или половых органов и даже на слизистой оболочке рта, горла и дыхательных путей, затрудняя дыхание.

Если крапивница появляется внезапно, исчезает быстро и не повторяется, то медицинское обследование не требуется, так как причина, как правило, очевидна. Но оно необходимо, если ангионевротический отек или крапивница рецидивируют без видимых причин.

Лечение

Крапивница, появившаяся внезапно, обычно исчезает без лечения в течение дня, а иногда через несколько минут. Если ее причина не ясна, то, пока реакция не пройдет, человек должен прекратить прием всех лекарств, за исключением необходимых.

Антигистаминные препараты, например дифенгидрамин (димедрол) или гидроксизин (атаракс), частично уменьшают зуд и припухлость кожи. Сходный эффект оказывает кортикостероид преднизолон, если принимать его в течение нескольких дней.

 Любой человек, у которого развивается коллапс, затруднение глотания или дыхания, должен срочно обратиться за медицинской помощью. Ему быстро сделают инъекции адреналина и антигистаминного препарата. Лечение продолжат в отделении интенсивной терапии больницы, где за пациентом будут внимательно наблюдать и при необходимости изменять назначения.

Антигистаминными препаратами лечат также хроническую крапивницу. У взрослых иногда эффективен антидепрессант доксепин. Поскольку кортикостероиды вызывают много побочных эффектов при длительном использовании (больше 3-4 недель), их назначают только для лечения опасных симптомов, когда все другие способы оказались неэффективными, и на короткий срок. Приблизительно в половине случаев хроническая крапивница исчезает без лечения в течение двух лет. Уменьшить частоту и тяжесть приступов нередко помогает борьба со стрессом.