Косоглазие: симптомы, лечение.

Описание

Косоглазие - состояние, при котором линия зрения одного глаза не параллельна с линией зрения другого глаза и глаза не направлены на один и тот же предмет одновременно.

В норме оба глаза двигаются координированно, и головной мозг на основании информации, полученной от обоих глаз, формирует единое изображение. Поскольку изображения, получаемые каждым глазом, слегка различаются, формируемое мозгом изображение получается трехмерным. Если линии зрения двух глаз не параллельны, головной мозг получает слишком разные изображения от каждого глаза и не может объединить их, что приводит к двоению (диплопии). Чтобы избежать двоения, головной мозг начинает подавлять изображение, получаемое от отклоняющегося глаза. При постоянном подавлении изображения от одного глаза зрение в нем постепенно будет утрачено. Поскольку изображение, получаемое одним глазом, не трехмерно, восприятие глубины также будет теряться.

Причины и симптомы

Причиной косоглазия чаще всего является неравный тонус одной или нескольких мышц, которые перемещают глаза (непаралитическое косоглазие), или паралич одной или нескольких этих мышц (паралитическое косоглазие).

Неодинаковый тонус одной или нескольких глазных мышц вызывается повреждением определенных участков головного мозга. Независимо от направления, в котором человек смотрит, степень косоглазия остается постоянной, то есть положение глаз относительно друг друга не изменяется.

При легкой форме косоглазия (гетерофории) нарушение параллельности зрения незначительно, и головной мозг способен компенсировать дисбаланс тонуса мышц. В результате линии зрения выравниваются, и изображения, получаемые от каждого глаза, могут быть объединены. Поскольку гетерофория редко cопровождается симптомами, ее обнаруживают только при специальных исследованиях, которые проводит офтальмолог.

Паралич глазных мышц может быть вызван повреждением нервов, снабжающих эти мышцы. В результате подвижность пораженного глаза уменьшается, и степень косоглазия изменяется при движениях глаз. Двоение в глазах не возникает, если паралич врожденный, поскольку головной мозг подавляет зрение в пораженном глазе.

Другая форма косоглазия встречается у дальнозорких детей. В норме, чтобы человек мог рассмотреть близко расположенный предмет, необходима фокусировка хрусталика и поворот глаз внутрь (конвергенция). Дальнозоркие глаза должны приспосабливаться таким же способом, даже когда человек смотрит на отдаленные предметы, в результате чего происходит их поворот внутрь (аккомодационная эзотропия).

Диагностика и лечение

Родители или врач обычно замечают косоглазие, поскольку неправильное положение глаз ребенка достаточно очевидно. При исследовании глаз врач подтверждает диагноз и устанавливает разновидность косоглазия.

Ни в коем случае нельзя полагаться на то, что ребенок может «перерасти» косоглазие. Если оно не вылечено до 9 лет, то может приводить к необратимой потере зрения (амблиопии) в отклоняющемся глазу. У маленьких детей амблиопия развивается быстрее, и ее приходится дольше исправлять в старшем возрасте. Поэтому чем раньше начато лечение, тем менее значителен будет зрительный дефект и быстрее реакция на лечение. Кроме того, косоглазие может явиться ранним симптомом опасного нервного заболевания.

Если прикрывать нормальный глаз повязкой, это может улучшить зрение в отклоняющемся глазу, поскольку в этих условиях головной мозг получает от него изображение без возникновения двоения. Улучшение зрения создает вероятность постепенного формирования нормального трехмерного зрения. Когда острота зрения в глазах выравнивается, может быть сделана операция, чтобы отрегулировать силу глазных мышц и выровнять их тонус.

Аккомодационную эзотропию у дальнозорких детей можно рано начинать лечить очками, чтобы не возникала аккомодация при рассматривании отдаленных предметов. В некоторых случаях эффективны бифокальные линзы. К другим видам лечения относятся назначение лекарств, которые помогают сфокусировать глаза на близко расположенных предметах.

Паралитическое косоглазие лечат очками с призматическими линзами, которые преломляют свет так, чтобы оба глаза получали примерно одно и то же изображение, или хирургическим путем.

Периодические осмотры окулиста необходимы, по крайней мере, до 10-летнего возраста.