Коклюш: симптомы, лечение.

Описание

Коклюш - высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое палочкой коклюша (Bоrdetella pertussis).  Для этого заболевания характерны приступы кашля, обычно заканчивающегося длительным глубоким вдохом (репризой).

Коклюш - широко распространенное заболевание. Он может развиваться в любом возрасте, но половина случаев возникает у детей младше 4 лет. Перенесенное заболевание не всегда обеспечивает полный пожизненный иммунитет, но повторное, если возникает, обычно протекает легко и не всегда правильно распознается.

Инфицированный человек выделяет микроорганизмы - возбудители коклюша - в воздух в капельках слизи при кашле. Эти капельки попадают в дыхательные пути людей, находящихся поблизости, и они инфицируются. Больной коклюшем обычно не заразен после 3-й недели болезни.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период составляет 7-10 дней после за­ражения. Палочки коклюша вторгаются в слизистую оболочку глотки, трахеи и дыхательных путей, приводя к увеличению выработки мокроты. Сначала слизь негустая, но позже становится густой и вязкой. Болезнь продолжается при­близительно 6 недель и имеет три стадии: появление легких симптомов, напоминающих проявление гриппа (катаральная стадия), тяжелые приступы кашля (пароксизмальная стадия) и постепенное выздоровление (стадия реконвалесценции).

Врач, который видит ребенка в первой (катаральной) стадии, должен отличить коклюш от бронхита, гриппа и других вирусных заболеваний, а также туберкулеза, поскольку симптомы этих болезней похожи. Небольшим тампоном врач берет на анализ слизь из носа и глотки. Затем слизь выращивают на питательной среде. Посев, сделанный в ранней стадии заболевания, позволяет выявить бактерии коклюша в 80-90% случаев.

К сожалению, бактерии трудно вырастить в более поздних стадиях болезни, хотя кашель усугубляется именно в этот период. Результаты могут быть получены быстрее, если исследовать материал с использованием специальных окрашенных антител, но эта методика менее надежна.

Осложнения

Как правило, осложнения коклюша затрагивают дыхательные пути. У детей первого года жизни особенно высока опасность повреждений, возникающих от недостатка кислорода после пауз в дыхании (апноэ) или приступов кашля. К возможным осложнениям относится пневмония, которая иногда приводит к смерти. Во время приступов кашля воздух может попадать из легких в окружающую ткань; в случае их разрыва происходит спадение легких. Тяжелые приступы кашля могут сопровождаться кровоизлиянием в глаза, слизистые оболочки, иногда в кожу или головной мозг. Если язык травмируется нижними зубами во время кашля, под языком может развиться язва. Иногда кашель приводит к выпадению прямой кишки или образованию пупочной грыжи, которая выглядит как выпячивание брюшной стенки.

У детей первого года жизни возможны судороги, но у более старших детей они редки. Кровоизлияние, отек или воспаление головного мозга способны вызывать повреждение мозга, задержку умственного развития, паралич или другие неврологические нарушения. В результате коклюша часто развивается воспаление среднего уха (средний отит).

Прогноз и лечение

Большинство детей с коклюшем выздоравливают полностью, хотя медленно. Приблизительно 1-2% детей младше 1 года умирают. Заболевание опасно для любого ребенка младше 2 лет, но в редких случаях опасно для детей более старшего возраста и взрослых. Однако именно от старших детей и взрослых с легкими формами заболевания оно чаще всего передается маленьким детям.

Тяжелобольных детей первого года жизни обычно госпитализируют, поскольку они нуждаются в особом уходе и терапии кислородом; иногда требуется лечение в отделении интенсивной терапии. Больных детей первого года жизни укладывают в затененной тихой комнате и по возможности стараются не тревожить их, поскольку любой раздражитель способен вызвать приступ кашля, который будет сопровождаться затруднением дыхания. Более старшие дети с легкой формой заболевания не нуждаются в постельном режиме.

В процессе лечения может потребоваться отсасывание слизи из глотки. В тяжелых случаях в трахею вводят трубку, чтобы кислород мог поступать непосредственно в легкие. Эффективность лекарств от кашля сомнительна, и их назначают редко.

Чтобы восполнить жидкость, потерянную во время рвоты, а также потому, что из-за кашля дети первого года жизни не способны есть, растворы вводят внутривенно. Хорошее питание особенно важно; детям постарше рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями.

Чтобы уничтожить бактерии, вызывающие коклюш, используют антибиотик эритромицин. Антибиотики назначают и для лечения заболеваний, которые осложняют коклюш, например воспаления среднего уха и бронхопневмонии.

Профилактика

Иммунизацию против коклюша проводят всем здоровым детям. Вакцину против коклюша обычно объединяют с вакцинами против дифтерии и столбняка в тривакцину АКДС. Тем детям, которые находились в контакте с больным коклюшем, в качестве профилактики назначают антибиотик эритромицин.