Камни почек и мочевыводящих путей: симптомы, лечение.

Описание

Камни почек и мочевыводящих путей - твердые камнеобразные тела, которые могут формироваться в различных отделах этих путей и вызывать боли, кровотечения, нарушение оттока мочи или инфекционно-воспалительные процессы.

В зависимости от того, где формируется камень, он может называться камнем почки или камнем мочевого пузыря. Процесс формирования камней называется мочекаменной болезнью (нефролитиазом).

Камни могут формироваться из-за того, что моча становится слишком насыщенной солями или содержит недостаточно ингибиторов камнеобразования - веществ, препятствующих этому процессу. Около 80% камней состоят из кальция (кальциевые камни); остальные включают различные вещества, в том числе мочевую кислоту, цистин и струвит. Струвитные камни содержат смесь магния, аммония и фосфатов; они также называются камнями инфекции, поскольку формируются только в инфицированной моче.

Камни варьируют по величине - от очень маленьких, не заметных для глаза, до 2,5 см или более в диаметре. Большие камни (конкременты) могут иметь форму почечной лоханки и собирательных трубок, которые в нее впадают (чашечек), и полностью их заполнять.

Симптомы

Камни, особенно мелкие, обычно не вызывают каких-либо симптомов. Камни в мочевом пузыре могут вызывать боль в нижней части живота. Если камни перекрывают мочеточник, почечную лоханку или любую из чашечек, возникает боль в пояснице или сильная коликообразная боль в боку (почечная колика). Почечная колика характеризуется мучительной приступообразной болью, обычно в боку, которая распространяется через живот, часто в область половых органов и на внутреннюю сторону бедра. Другие симптомы включают тошноту и рвоту, вздутие живота, озноб, повышение температуры тела и появление крови в моче. Больной часто мочится, особенно когда камень проходит вниз по мочеточнику.

Камни предрасполагают к инфицированию почек и мочевыводящих путей. Если камни блокируют отток мочи, то бактерии в моче, которая собирается выше закупорки, размножаются, что ведет к воспалению. Когда камни блокируют мочевыводящие пути в течение долгого времени, моча возвращается обратно в канальцы почек, давление в почке повышается, она растягивается (гидронефроз) и в конечном счете повреждается.

Диагностика

Камни, которые не вызывают никаких симптомов, могут быть обнаружены случайно во время обычного исследования мочи под микроскопом. Если камни вызывают боль, диагноз обычно ставится на основании симптомов почечной колики в сочетании с болезненностью в спине и паху или возникающими без очевидной причины болями в области половых органов. Микроскопический анализ мочи может обнаружить кровь или гной в моче, а также маленькие кристаллы, отделившиеся от камней. Обычно никакие дополнительные исследования не требуются, если только боль не сохраняется дольше, чем несколько часов, или не появляются сомнения в диагнозе.

Поставить диагноз помогают дополнительные исследования, которые включают сбор мочи в течение 24 часов и анализ крови. Они позволяют оценить содержание кальция, цистина, мочевой кислоты и других веществ, из которых могут образовываться камни.

Рентгенологическое исследование брюшной полости может выявить кальциевые и струвитные камни. Если необходимо, проводят и другие исследования. При внутривенной урографии рентгеноконтрастное вещество вводится в вену и поступает в почки, где обрисовывает контуры камней, состоящих из мочевой кислоты, так что они становятся видны на рентгеновских снимках. При ретроградной урографии рентгеноконтрастное вещество вводится в мочевыводящие пути через мочеиспускательный канал.

Лечение

Если камни маленькие и не вызывают болезненных симптомов, закупорки или инфекционного поражения, то лечения обычно не требуется. Обильное питье увеличивает образование мочи и помогает вымывать некоторые камни; как только камень прошел через мочевыводящие пути, в любом экстренном лечении нет необходимости. Боль при почечной колике может быть уменьшена обезболивающими средствами.

Камень в почечной лоханке или в верхней части мочеточника, который не превышает 1-3 см в диаметре, может быть разрушен ультразвуковыми волнами (с помощью ударноволновой экстракорпоральной литотрипсии). Куски раздробленного камня затем выводятся с мочой. Иногда камень удаляют через небольшой разрез в коже (с помощью чрескожной нефролитотомии), а затем проводится лечение ультразвуком. Маленькие камни в нижней части мочеточника могут быть удалены с помощью эндоскопа (маленькой гибкой трубки), введенного через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Камни, состоящие из мочевой кислоты, иногда растворяются самостоятельно, если поддерживать щелочную реакцию мочи (например, принимая цитрат калия), но камней с другим составом таким путем растворить нельзя. В редких случаях большие камни, которые вызывают закупорку, могут быть удалены хирургически.

Профилактика

Меры по предотвращению образования новых камней зависят от состава имеющихся камней, поэтому необходимо проводить анализ состава этих камней и определять содержание в моче веществ, из которых могут формироваться камни.

Большинство людей с камнями из кальция страдают нарушением, называемым гиперкальциурией, при котором в моче содержится избыток кальция. Тиазидные мочегонные препараты (например, трихлорметатиазид или гипотиазид) замедляют у таких людей образование новых камней. Рекомендуется употребление большого количества жидкости (1,5-2 л в день), соблюдение диеты с низким содержанием кальция и прием специальной ионообменной смолы - целлюлозы фосфата натрия. Такие меры, однако, могут вызвать снижение содержания кальция в крови. Можно принимать цитрат калия, чтобы увеличить концентрацию в моче цитрата - вещества, которое подавляет образование камней из кальция. Высокий уровень оксалатов в моче, которые способствуют формированию камней из кальция, обычно является следствием потребления избыточного количества продуктов с высоким содержанием оксалатов (например, шпината, какао, орехов, перцев и чая), а также некоторых кишечных заболеваний. Может быть полезным изменение характера питания и лечение основного заболевания.

В редких случаях кальциевые камни образуются как следствие других заболеваний: гиперпаратиреоза, саркоидоза, интоксикации витамином D, почечного канальцевого ацидоза или злокачественной опухоли. В таких случаях сначала следует лечить основное заболевание.

Для замедления образования камней, которые содержат мочевую кислоту, рекомендуется диета с ограничением продуктов из мяса, рыбы и домашней птицы, поскольку эти продукты увеличивают концентрацию мочевой кислоты в моче. Чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, назначают аллопуринол. Чтобы моча стала щелочной, принимают цитрат калия, поскольку образование камней из мочевой кислоты замедляется, если повышается кислотность мочи. Также помогает употребление большого количества жидкостей.

При выявлении струвитных камней, которые указывают на инфекционное поражение почек и мочевыводящих путей, назначаются антибиотики.