Избыточная выработка альдостерона: симптомы, лечение.

Описание

Избыточная выработка альдостерона надпочечниками (гипер­альдостеронизм) - состояние, при котором изменяется содержание в крови натрия, калия, щелочных ионов и хлоридов, что ведет к повышению артериального давления, слабости и, в редких случаях, приступам паралича.

Под влиянием альдостерона - гормона, вырабатываемого надпочечниками, - почки начинают выводить меньше нат­рия и больше калия. Выработка альдостерона отчасти регули­ру­ется адренокортикотропным гормоном гипофиза и отчасти­ контролируется почками (система ренин-ангиотензин-альдостерон). Ренин, фермент, синтезируемый в почках, приводит к активации гормона ангиотензина. Этот гормон стимулирует надпочечники, и они вырабатывают альдостерон.

Гиперальдостеронизм может быть вызван опухолью (обычно незлокачественной) надпочечника - это состояние называется синдромом Конна. Иногда гиперальдостеронизм возникает как вторичное явление при очень высоком артериальном давлении или при сужении артерии, снабжающей кровью почки.

Симптомы

Повышенная секреция альдостерона приводит к снижению содержания калия, следствием чего являются слабость, ощущения покалывания, спазмы мышц и паралич. При дефиците калия нервная система не может нормально работать. Некоторые больные часто мочатся и испытывают чрезвы­чайно сильную жажду, у других происходят изменения личности.

Симптомы гиперальдостеронизма развиваются иногда при употреблении солодки - в состав этого растения входит химическое вещество, очень близкое по структуре к альдостерону. В редких случаях у людей, употребляющих много леденцов с добавлением натуральной солодки, возникает выраженная клиническая картина гиперальдостеронизма.

Диагностика и лечение

При подозрении на то, что повышенное артериальное давление или другие симптомы связаны с гиперальдостеронизмом, делается анализ крови на содержание натрия и калия. Кроме того, измеряется уровень альдостерона. Если он повышенный, больному назначают спиронолактон (альдактон, верошпирон) - препарат, блокирующий действие альдостерона, - чтобы посмотреть, возвращается ли уровень калия и натрия к норме. Другие анализы обычно не требуются.

Если уровень альдостерона очень высокий, врачи обследуют надпочечники на предмет возможной аденомы или злокачественной опухоли. Иногда для этого достаточно компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), но в редких случаях необходимо проведение диагностической операции. Если обнаруживается опухоль, ее, как правило, удаляют. После удаления аденомы артериальное давление приблизительно в 70% случаев возвращается к норме, исчезают и другие симптомы. Если опухоль не найдена и имеется повышение функции железы в целом, частичное удаление надпочечников не всегда приводит к нормализации артериального давления. Полное же удаление сопровождается надпочечниковой недостаточностью, которая требует пожизненного лечения. К счастью, с помощью спиронолактона обычно можно контролировать симптомы, а лекарства для лечения повышенного артериального давления весьма эффективны. В редких случаях требуется удаление обоих надпочечников.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА