Икота: симптомы, лечение.

Описание

Икота - форма миоклонии, которая представляет собой повторяющиеся сокращения диафрагмы, сопровождаемые быстрыми, шумными смыканиями голосовых связок, регулирующих поток воздуха через гортань.

Икота может развиваться, если какой-либо стимул воздействует на нервы, иннервирующие диафрагму (мышцу, отделяющую грудную клетку от брюшной полости). Это могут быть нервы, ведущие к диафрагме или от нее, а также нервы, отходящие от области головного мозга, управляющей дыханием, поскольку сокращение диафрагмы необходимо для вдоха и выдоха.

Как правило, приступы икоты неопасны. Они начинаются внезапно, без очевидной причины и прекращаются самопроизвольно через несколько секунд или минут. Иногда икоту провоцирует глотание горячей или раздражающей пищи и жидкости. К менее распространенным, но более серьезным причинам икоты относится раздражение диафрагмы при пневмонии, вследствие операции на грудной клетке или желудке, а также повышение содержания вредных веществ в крови (что происходит, например, при почечной недостаточности). В редких случаях икота развивается при поражении дыхательного центра, расположенного в головном мозге, вследствие инсульта или опухоли мозга. Эти тяжелые заболевания могут вызывать длительные приступы икоты, которые очень трудно остановить.

Лечение

Для борьбы с икотой существует много домашних средств. Их действие основано на том, что икота, как правило, прекращается, когда в крови накапливается углекислый газ. Поскольку этому способствует задержка дыхания, она входит в большинство способов лечения икоты. К повышению содержания углекислого газа в крови приводит и такой прием, как дыхание в бумажный мешок. Кроме того, для подавления икоты бывает эффективна стимуляция блуждающего нерва, который идет от головного мозга к желудку. Для этого используют быстрое питье воды, глотание сухого хлеба или ледяной крошки, мягкое вытягивание языка и осторожный массаж глазных яблок. Большинству людей помогает любое из этих средств.

Постоянная икота требует более интенсивного лечения. Для этого с разным успехом применяют несколько лекарств, в том числе скополамин, метеразин,  аминазин, баклофен, церукал (реглан) и вальпроат натрия (депакин) или вальпроат кальция. Длина этого списка отражает недостаточную эффективность перечисленных средств.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА