Грибковая пневмония: симптомы, лечение.

Описание

Пневмонию чаще всего вызывает три типа грибов: гис­то­плазма капсулатум (Histoplasma capsulatum) - вызывает гисто­плазмоз, кокцидиоидес иммитис (Coccidioides immitis) - вызывает кокцидиоидомикоз и бластомицес дерматитидис (Blasto­my­ces dermatitidis) - вызывает бластомикоз. У большинства инфицированных людей проявляются лишь незначительные симптомы, и больные, как правило, не знают, что инфицированы. В редких случаях развивается тяжелое заболевание.

Гистоплазмоз встречается во всем мире, но наиболее распространен в речных долинах в умеренном и тропическом климате. У большинства пациентов гриб после попадания в дыхательные пути не вызывает никаких симптомов. Обычно люди узнают, что имели контакт с ним, только после по­ста­новки кожной пробы. У других больных отмечаются кашель, повышение температуры тела, боли в мышцах и в грудной клетке. Гриб вызывает острую пневмонию, которая ­может пе­ре­ходить в хроническую, с симптомами, сохраня­ющимися в течение нескольких месяцев. В редких случаях гриб распрост­ра­няется на другие органы, прежде всего костный мозг, печень, селезенку и желудочно-кишечный тракт. Эта ге­не­ра­лизованная форма болезни чаще возникает у людей, больных­ СПИДом, и при других заболеваниях иммунной системы. Диагноз устанавливают, идентифицируя тип гриба в мокроте или на основании анализа крови, который позво­ля­ет выявить определенные антитела. Такое исследование крови, однако, всего лишь показывает, что был контакт с грибом,­ но не является доказательством, что он вызвал болезнь. Лече­ние заключается в назначении противогрибкового лекарства, например итраконазола (орунгала) или амфотерицина В.

Кокцидиоидомикоз встречается чаще всего в засушливом климате. Попав в дыхательные пути, грибы могут не вызвать за­болевания, но могут привести и к острой или хронической пневмонии. В некоторых случаях грибы распространяются за пределы системы органов дыхания, обычно на кожу, кости, суставы и мягкие оболочки мозга. Это осложнение чаще развивается у мужчин, у больных СПИДом и другими заболеваниями иммунной системы. Диагноз основан на определении типа гриба в мокроте или материале, взятом из другой инфицированной области, а также анализе крови, который позволяет выявить некоторые антитела. Ле­чение состоит из приема противогрибкового лекарства, ­например флуконазола (веро-флюконала) или амфотери­цина В.

Бластомикоз распространен в умеренном климате. Попадая в дыхательные пути, грибы поражают прежде всего легкие. Часто заболевание протекает бессимптомно. У некоторых людей возникают симптомы, похожие на симптомы гриппа. Иногда симптомы хронической инфекции легких длятся несколько месяцев. Болезнь может распространяться на другие части организма, особенно кожу, кости, суставы и предстательную железу. Диагностика основана на определении типа гриба в мокроте. Лечение заключается в назначении противогрибкового препарата, например итраконазола (орунгала) или амфотерицина В.

Другие микозы возникают прежде всего у людей с по­давленной иммунной системой. К ним относятся крипто­коккоз, вызываемый криптококком; аспергиллез, вызы­ваемый аспергиллюсом; кандидоз, вызываемый грибом кандида, и мукормикоз. Эти микозы встречаются во всем мире. Криптококкоз - наиболее широко распространенный из них - может развиваться у здорового человека, но тяжело ­протекает только у людей с заболеваниями иммунной сис­темы, например СПИДом. Криптококкоз может распространяться на другие органы, особенно мягкие оболочки мозга, в результате разви­вается криптококковый менингит. ­Аспергиллюс вызывает воспаление органов дыхательной ­системы у людей, больных СПИДом или перенесших трансплантацию какого-либо органа. Редкое заболевание - ле­гочный кандидоз - возникает чаще всего у пациентов с ­низким количеством лейкоцитов, например, больных лей­козом, которые получают химиотерапию. Мукормикоз, относительно редкий микоз, встречается у людей с тяжелым сахарным диабетом или лейкозом. Все четыре заболевания лечат противогрибковыми препаратами: итраконазолом (орунгалом), флуконазолом (веро-флюконалом) и амфо­те­рицином В. Однако больные СПИДом и другими заболеваниями иммунной системы редко выздоравливают.