Гипертиреоз: симптомы, лечение.

Описание

Гипертиреоз - состояние, при котором щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов.

Причины гипертиреоза могут быть разные, в том числе аутоиммунные реакции (считаются причиной болезни Грейв­са). Стадия гипертиреоза, как правило, имеется также при тиреоидите - воспалении щитовидной железы. Однако воспалительный процесс может привести к повреждению щитовидной железы, поэтому вслед за повышенной активностью происходит преходящее (более распространенная ситуация) или необратимое снижение активности (гипотиреоз).

Иногда токсические узлы щитовидной железы (аденомы), зоны патологического роста ткани, не подчиняются действию механизмов, которые в норме управляют щитовидной железой, и в большом количестве вырабатывают тиреоидные гормоны. В щитовидной железе может образоваться один или множество узлов; последнее характерно для заболевания, которое называется многоузловой токсический зоб (болезнь Пламмера). У подростков и молодых людей оно встречается редко; с возрастом частота его возрастает.

При гипертиреозе, независимо от его причины, все процессы в организме ускоряются. Сердце бьется сильнее и быстрее, иногда развиваются нарушения ритма, и человек жалуется на сердцебиение; часто повышается артериальное давление. Многие больные гипертиреозом даже в прохладной комнате ощущают жар. Кожа становится влажной из-за обильного потоотделения, наблюдается мелкий тремор рук. У многих людей появляются нервозность, утомляемость и слабость, но при этом физическая активность повышена. Несмотря на повышенный аппетит, больные худеют; нарушается сон; стул становится частым, бывают поносы.

У пожилых людей с гипертиреозом могут отсутствовать эти характерные симптомы. Такое состояние называют иногда замаскированным гипертиреозом. Больные чувствуют слабость, сонливость, становятся заторможенными, у них часто возникает депрессия. При этом сердечные расстройства, особенно нарушения сердечного ритма, у пожилых людей с гипертиреозом встречаются чаще, чем у молодых.

Гипертиреоз может сопровождаться глазными симптомами: появляется отечность век, обильное слезотечение, раздражение глаз и патологическая чувствительность к свету. Иногда кажется, что больной смотрит не мигая. Глазные симптомы исчезают вскоре после того, как нормализуется секреция тиреоидных гормонов. Исключение составляет диффузный токсический зоб, для которого характерны специфические глазные симптомы.

Гипертиреоз может возникать при диффузном токсическом­ зобе, узловом токсическом зобе или как вторичное явление.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА