Гастринома: симптомы, лечение.

Описание

Гастринома - панкреатическая опухоль, которая вырабатывает чрезмерное количество гормона гастрина; он стимулирует образование кислоты желудком, способствуя развитию язвенной болезни.

В большинстве случаев люди, страдающие этим заболеванием, имеют несколько опухолей, сгруппированных вблизи поджелудочной железы. Около половины из них - злокачественные.

Иногда в развитии гастриномы играет роль неблагоприятная наследственность, проявляющаяся множественной эндокринной неоплазией, при которой опухоли образуются в результате злокачественного деления клеток эндокринных желез, например клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Симптомы и диагностика

Избыток гастрина, вырабатываемого гастриномой, вызывает синдром Цоллингера-Эллисона. Он характеризуется болями в животе вследствие образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Если возникают перфорация (прободение), кровотечение и нарушение проходимости кишки, то они могут стать угрозой для жизни. Однако у половины пациентов с гастриномой симптомы выражены не более, чем у больных с язвенной болезнью, вызванной другими причинами. У 35-40% пациентов первым симптомом является понос.

Врач может заподозрить гастриному, если у больного часто рецидивируют язвы или обнаруживается несколько язв одновременно, а эффекта от обычного лечения нет. Для диагностики гастриномы делают анализы крови, чтобы обнаружить повышение уровня гастрина. Вводя в желудок тонкий зонд через нос, получают желудочный сок, в котором выявляют очень высокое содержание кислоты. Найти месторасположение опухолей бывает трудно, поскольку они обычно маленькие и множественные. Вот почему для диагностики используют несколько методов, например компьютерную томографию (КТ), ультразвуковые исследования (УЗИ) и артериографию.

Лечение

Примерно 20% больных, если они не страдают множественной эндокринной неоплазией, излечиваются в результате операции. До операции пациентам для облегчения симптомов назначают стандартные противоязвенные лекарства, например циметидин, ранитидин (гистак, ранисан) и фамотидин (гастросидин, квамател). Если они не дают положительного результата, может быть эффективен омепразол, подавляющий выработку соляной кислоты в желудке.

Если и этот препарат не помогает, ставится вопрос об удалении желудка (тотальной гастрэктомии). При этом опухоль не удаляют, но гастрин больше не может воздействовать на желудок, так что симптомы исчезают. После такой операции требуются ежедневный прием витамина B12 и добавки кальция.

Если опухоль распространяется на другие органы, прибегают к химиотерапии, чтобы подавить рост опухолевой ткани. Но и такое лечение не гарантирует полного успеха, а болезнь часто ведет к смертельному исходу.