Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: симптомы, лечение.

Описание

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (простаты) - это нераковое разрастание ее ткани.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) распространена у мужчин старше 50 лет. Причина неизвестна,­ но могут играть роль наступающие с возрастом изменения в содержании гормонов. Предстательная железа окружает уретру (мочеиспускательный канал), поэтому увеличение железы постепенно приводит к сужению уретры. Затрудняется отток мочи. В результате мышцы мочевого пузыря увеличиваются и становятся более сильными, что на время компенсирует сужение пути оттока мочи. Однако, когда мужчина с доброкачественной гиперплазией предстательной железы мочится, мочевой пузырь опорожняется не полностью. В результате моча в нем застаивается, что повышает восприимчивость мочеполовой системы к инфекциям и способствует формированию камней. Длительная задержка мочи может повреждать почки. У мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты задержку мочи могут провоцировать лекарства, которые нарушают ее отток (например, антигистаминные препараты), а также употребление алкоголя и переохлаждение.

Симптомы

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы появляются тогда, когда железа настолько увели­чена, что начинает мешать оттоку мочи. Учащаются позывы к мочеиспусканию, затем появляется затруднение в начале мочеиспускания. Также может возникать чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Поскольку он каждый раз освобождается не полностью, мужчина вынужден чаще мочиться. Появляются позывы на мочеиспускание ночью (никтурия), и они становятся непреодолимыми. Объем и сила струи мочи заметно уменьшаются, и в конце мочеиспускания моча выделяется по капле. Постепенно мочевой пузырь начинает переполняться, что вызывает недержание мочи.

Небольшие вены уретры и мочевого пузыря могут разрываться, когда мужчина напрягается во время мочеиспускания, что приводит к появлению крови в моче. Нередко возникает полная закупорка уретры, что делает мочеиспускание невозможным; это сопровождается чувством переполнения и сильной болью в нижней части живота.

Инфекционное воспаление мочевого пузыря вызывает ощущение жжения во время мочеиспускания, а также повышение температуры тела. Обратный ток мочи увеличивает давление на почки, но в редких случаях ведет к их необратимому повреждению.

Диагностика

Врач, подозревающий доброкачественную гиперплазию предстательной железы на основании описанных выше симптомов, сначала проводит общее обследование больного. Затем, пальпируя железу во время ректального (через прямую кишку) исследования, он определяет степень увеличения предстательной железы. Также врач обращает внимание на плотные узелки, являющиеся признаком злокачественной опухоли, и на болезненные участки, наличие которых свидетельствует об инфекционном заболевании.

Обычно проводится анализ крови, как для оценки работы почек, так и для обнаружения рака предстательной железы. Для этого измеряют содержание простатспецифического антигена (ПСА). Незначительное повышение его концентра­ции обнаруживается у 30-50% мужчин с доброкачественной гиперплазией железы. Если такое повышение составляет­ ­более 5-6 нг/л, то необходимо выполнить дальнейшее обследование для исключения или подтверждения рака предстательной железы, так как сам по себе результат данного анализа не служит доказательством присутствия злокачественной опухоли.

Иногда необходимы дополнительные исследования. Врач может измерить количество мочи, остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания с помощью катетера. Но значительно чаще он предлагает пациенту помочиться в уро­флоуметр (устройство, которое измеряет скорость потока мочи). Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет измерить величину предстательной железы и помогает определить, не является ли причиной данного состояния злокачественная опухоль. Иногда врач вводит в уретру эндоскоп (гибкий волоконно-оптический медицинский инструмент), чтобы определить, не блокирован ли отток мочи по какой-либо другой причине, не связанной с увеличением предстательной железы.

Лечение

Для облегчения состояния больных используются альфа-адреноблокаторы, которые расслабляют мышцы вокруг выходного отверстия мочевого пузыря: теразозин (корнам, сетегис), алфузозин (дальфаз), тамсулозин (омник), доксазозин (кардура). Чтобы уменьшить предстательную железу и отсрочить операцию, назначают такое лекарство, как проскар; но облегчение состояния может наступить лишь через 3 месяца или еще позднее от момента начала его приема. Если симптомы проявления гиперплазии предстательной железы становятся тяжелее, то есть мочевыводящий путь инфицируется, снижается функция почек или отток мочи полностью блокируется, то необходимо дополнительное лечение. В случае, когда мужчина вообще не может мочиться, вводится катетер Фолея, чтобы удалять мочу из мочевого пузыря. Инфекционные воспаления лечат антибиотиками.

Самая распространенная процедура - это трансуретральная резекция предстательной железы, при которой врач вставляет эндоскоп в уретру и удаляет часть предстательной железы. Эта процедура не требует хирургического разреза, и анестезирующее средство обычно вводится путем люмбальной пункции. Однако у приблизительно 5% мужчин, перенесших эту процедуру, позднее обнаруживают недержание мочи той или иной степени. Иногда появляется необходимость расширения уретры или новой трансуретральной резекции в течение 3 лет. В других случаях может использоваться эндоскоп, оборудованный лазером для разрушения ткани предстательной железы, что вызывает меньше повреждений нервов и меньше осложнений. Изучение отдаленных последствий этой процедуры пока, однако, не завершено. Другие, недавно разработанные виды лечения включают использование микроволнового нагревающего элемента, с помощью которого можно уменьшить количество ткани предстательной железы, а также применение баллона для расширения уретры. Вместе с тем по-прежнему используются и хирургические операции с удалением аденомы через мочевой пузырь. Соответственно каждая из перечисленных процедур имеет свои показания, выбор одной из них согласовывается с пациентом.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА