Диарея: симптомы, лечение.

Описание

Диарея (понос) - увеличение объема каловых масс, содержания в них воды или учащение дефекаций.

Для диареи, вызванной тяжелым заболеванием, характерно чрезмерное количество кала, более 400 г в день. При употреблении больших количеств растительных волокон обычно тоже вырабатывается более 400 г каловых масс, но они хорошо сформированы и не водянистые. Нормальный кал на 60-90% состоит из воды; при диарее содержание воды превышает 90%.

Осмотическая диарея возникает, когда в кишке остаются некоторые вещества, не поступающие в кровоток. Они вызывают накопление в кале чрезмерного количества воды, что ведет к поносу. Причиной осмотической диареи могут быть продукты (некоторые фрукты, бобы); гекситол, сорбитол и маннитол, используемые как заместители сахара в диетических продуктах, леденцах и жевательной резинке, а также дефицит лактазы. Лактаза - это фермент, который в норме имеется в тонкой кишке и преобразует сахар молока (лактозу) в глюкозу и галактозу, которые могут всасываться в кровоток. Если люди с дефицитом лактазы пьют молоко или употребляют молочные продукты, лактоза не переваривается. Когда она накапливается в кишке, возникает осмотическая диарея, которая проходит вскоре после того, как человек прекращает употреблять продукты, содержащие лактозу.

Секреторная диарея возникает, когда тонкая и толстая кишки в избытке вырабатывают соли (особенно натрия хлорид) и воду, что, например может провоцировать токсин, производимый возбудителем холеры, или токсины, образующиеся при других инфекционных диареях. При холере понос бывает весьма массивный. Среди других веществ, вызывающих секрецию (выработку) соли и воды, можно назвать некоторые слабительные средства, например касторовое масло, и желчные кислоты - они иногда накапливаются после операции по удалению части тонкой кишки. Некоторые редкие опухоли (карциноид, гастринома и випома) вызывают секреторную диарею.

Синдромы мальабсорбции - недостаточного всасывания также бывают причиной диареи. При генерализованной мальабсорбции жиры, остающиеся в толстой кишке, могут вызывать секреторную диарею, а углеводы - осмотическую. К мальабсорбции ведут целиакия (нетропическое спру), недостаточность поджелудочной железы, последствия хирургического удаления части кишки, неадекватное кровоснабжение толстой кишки, недостаток некоторых ферментов в тонкой кишке и болезни печени.

Экссудативная диарея возникает, когда cлизистая оболочка толстой кишки воспаляется, изъязвляется или отекает и начинает выделять белки, кровь, слизь и другие жидкости, которые увеличивают массу и содержание жидкости в кале. Этот тип диареи вызывают многие болезни, включая неспецифический язвенный колит, болезнь Крона (региональный энтерит), туберкулез, лимфому и рак толстой кишки. Когда поражена cлизистая оболочка прямой кишки, человек часто чувствует срочные позывы на дефекацию; дефекации действительно становятся частыми, поскольку воспаленная прямая кишка более чувствительна к растяжению калом.

Ускорение прохождения пищи по кишечнику также может вызывать диарею. Чтобы кал имел нормальную консистенцию, он должен оставаться в толстой кишке в течение определенного времени. Если кал выводится из толстой кишки слишком быстро, он водянистый; если остается в кишечнике слишком долго, он твердый и сухой. Ряд заболеваний и прием многих лекарств сокращает время, в течение которого кал остается в толстой кишке. К таким факторам относятся избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз); последствия хирургического удаления части тонкой кишки, толстой кишки или желудка; способ лечения язвы, при котором пересекается блуждающий нерв; хирургический анастомоз в обход части кишки; лекарства, например антациды и слабительные средства, содержащие магний, простагландины, серотонин и даже кофеин.

Избыточный рост бактерий (рост нормальных кишечных бактерий в избыточном количестве или размножение бактерий, обычно не живущих в кишечнике) может вести к диарее. Гибель нормальных кишечных бактерий, которые играют важную роль в пищеварении, также способна вызывать понос.

Осложнения

Кроме дискомфорта, неловкости и неудобств тяжелая диарея ведет к потере воды (обезвоживанию) и электролитов - натрия, калия, магния и хлоридов. При значительном дефиците жидкости и электролитов артериальное давление существенно понижается, и тогда возможны обморок, расстройства сердечного ритма (аритмии) и другие тяжелые осложнения. Риск их возникновения особенно высок у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей и при очень тяжелой диарее. С поносом может теряться бикарбонат, что ведет к метаболическому ацидозу - нарушению кислотно-основного баланса.

Диагностика

Врач сначала старается выяснить, появилась ли диарея внезапно; продолжалась в течение короткого времени или постоянна; могут ли быть ее причиной изменения в рационе; имеются ли другие симптомы, например повышение температуры тела, боль или сыпь; не было ли контакта с людьми, имевшими подобные симптомы. На основе расспроса пациента и данных лабораторного анализа определяют, оформленный кал или водянистый, содержит ли он жир, кровь или непереваренные остатки пищи, нет ли необычного запаха; необходимо установить количество кала, выделяющееся в течение 24 часов.

При диарее обязательно делают лабораторный анализ кала на патологические примеси (кровь, слизь, жиры и т. п.), а также посев на специальные среды для выявления микроорганизмов, вызвавших заболевание. Если человек утаивает, что принимает слабительные, это также может быть выявлено при анализе кала. При необходимости проводят ректороманоскопию - осмотр сигмовидной кишки с использованием волоконно-оптического медицинского инструмента, чтобы врач мог проверить cлизистую оболочку прямой кишки. Иногда производят биопсию (берут образец cлизистой оболочки прямой кишки для микроскопического исследования).

Лечение

Диарея - это симптом, и лечение зависит от причины, вызвавшей его. В большинстве случаев бывает достаточно устранить ее, например отказаться от жевательной резинки без сахара или приема некоторых лекарств, и организм восстанавливается сам. Иногда хроническую диарею удается вылечить, если человек прекращает пить кофе или напитки на основе колы, содержащие кофеин. Врач при необходимости может назначить лекарство, например дифеноксилат, или лоперамид (имодиум). Иногда даже средства, увеличивающие объем стула (их используют для лечения хронического запора), например семена подорожника или метилцеллюлоза, помогают уменьшать диарею. Каолин, пектин и активированный аттапульгит закрепляют стул.

При тяжелой диарее назначают внутривенное введение жидкостей и солей. Если нет рвоты и пациент не чувствует тошноты, но диарея продолжается, то хорошее действие оказывают жидкости, содержащие в правильном соотношении воду, сахар и соли.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА