Дефицит витамина К у детей: симптомы, лечение.

Описание

Витамин K необходим для нормального свертывания крови.

Геморрагическая болезнь новорожденных является основной формой дефицита витамина К у новорожденных. Она развивается потому, что жиры, в том числе жирорастворимый витамин K, не очень хорошо проникают через плаценту. Кроме того, печень новорожденного слишком незрелая и не вырабатывает достаточного количества протромбина (это один из факторов свертывания крови), для синтеза которого требуется витамин K. В грудном молоке мало витамина K - лишь 1-3 микрограмма (мкг) в 1 л (для сравнения: коровье молоко содержит от 5 до 10 мкг витамина К на 1 л); бактерии, которые вырабатывают витамин K в кишечнике, в первые несколько дней жизни еще отсутствуют. Геморрагическая болезнь новорожденных обычно возникает в первую неделю после рождения. Ее симптомы - кровотечения из сосудов кожи, желудка. В самых тяжелых случаях возникает кровоизлияние в головной мозг.

Поздняя геморрагическая болезнь развивается через 1-3 месяца после рождения и cопровождается теми же симптомами, что и геморрагическая болезнь новорожденных. Ей обычно сопутствуют поражение печени и мальабсорбция. Геморрагическая болезнь отмечается особенно часто, если мать принимала во время беременности противосудорожные средства, антибиотики цефалоспоринового ряда или противосвертывающие средства группы кумаринов, например варфарин.

Чтобы предотвратить геморрагическую болезнь новорожденных, врачи советуют в течение 1 часа после рождения ­делать новорожденным внутримышечную инъекцию витамина K. Введение витамина K внутрь (перорально) не рекомендуется, поскольку его поглощение индивидуально и соответственно количество препарата, попадающего в организм ребенка, трудно оценить.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА