ЦИНК ПИРИТИОН

Цинк в косметологии

Цинк обязательно нужен организму для его нормального функционирования. Он принимает участие в синтезе ферментов, которые участвуют в производстве гормонов, а также синтезе нуклеиновых кислот и белков. Этот элемент является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения и восстанавливающим кожный покров. Также он принимает участие в выработке простагландинов, отвечающих за регуляцию функции выделения в коже.

Цинк начали использовать для ухода за кожей лица еще в глубокой древности. Пять тысяч лет назад египтянам удалось произвести эффективную цинковую мазь. В наше время все чаще цинк используют в косметологии как основной активный элемент, хотя по прошествии тысячелетий состав препаратов значительно изменился и усовершенствовался.

Действие и применение пиритиона цинка в косметологии

  • противомикробное
  • бактериостатическое
  • противогрибковое
  • фунгистатическое
  • противосеборейное
  • противопсориатическое

Цинк пиритион улучшает внешний вид волос за счет увеличения волос на теле, их мягкость, податливость и блеск за счет улучшения текстуры волос, поврежденных физически или путем химической обработки. Он также помогает контролировать перхоть, себорейный дерматит, и псориаз. Цинк пиритион очищает кожу и предотвращает запах, уничтожая или подавляя рост микроорганизмов. Также может быть использован для защиты косметики и средств личной гигиены от порчи, предотвращая или замедляя рост бактерий.

Пиритион цинк обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью. Антибактериальная активность пиритиона цинка проявляется в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. Пиритион цинк снижает внутриклеточный уровень АТФ, способствует деполяризации клеточных мембран, вызывая гибель грибов и бактерий. Противогрибковая активность особенно выражена при действии на Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare, вызывающих воспаление и избыточное шелушение при перхоти, себорейном дерматите, псориазе и других заболеваниях кожи. Механизм противовоспалительного действия не изучен.

Свойства

  • Противосеборейный препарат для наружного применения
  • Восстанавливает структуру поврежденных волос
  • Регулирует производство кожей себума (кожного сала)
  • Используется для очищения кожи и избавления ее от неприятного запаха, вызываемого ростом бактерий
  • Предотвращает или ограничивает размножение микробов в косметике.
  • Активный ингредиент, лечащий перхоть, себоррейные дерматиты и псориаз
  • Предотвращает выпадение волос

Показания: псориаз, в т.ч. волосистой части головы, себорея, перхоть, экзема, зуд, сухость кожи, дерматиты, нейродермит, эритразма, воспаление и повышенное шелушение кожи.

Лечебное применение: Спектр действия включает ряд грамположительных и грамотрицательных бактерий, стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки, протей, грибы и другие патогенные микроорганизмы; оказывает бактериостатический и фунгистатический эффект. Наибольшую активность проявляет в отношении грибов группы Pityrosporum (Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare) - одного из основных факторов патогенеза воспаления, гиперпролиферации эпидермиса при псориазе, себорее и других кожных заболеваниях. Вызывает избирательный цитостаз, в т.ч. клеток кожи в стадии гиперпролиферации. Стабилизирует клеточные мембраны, нормализует активность ряда мембраносвязанных ферментов. Накапливается в глубоких слоях эпидермиса, в незначительных количествах проникает в системный кровоток.

Препараты с пиритионом цинка применяют наружно на пораженные участки кожи или волосистую часть головы. Частота применения и длительность лечения определяется индивидуально в зависимости от показаний, используемой лекарственной формы, быстроты достижения клинического эффекта.

Эффективность

Zinc-Pyrion активен как против многих грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, так и против множества грибов и дрожжей. Точный механизм его активности до сих пор неизвестен. Предполагается, что Zinc-Pyrion эффективен многими путями, поскольку поле его активности чрезвычайно широкое. По одной из теорий активность может быть благодаря хелатным свойствам 2меркапто-пурин-N-оксида, по другой теории — дипольная структура молекулы может действовать как псевдоквартерный аммиак.

Поскольку активность увеличивается при низких pH, это предполагает, что Zinc-Pyrion вовлекается в ионный обмен с живыми клетками или клеточными мембранами. Это свидетельствует об эффективности Zinc-Pyrion как противоперхотного агента и соответствует его антимикробной активности. Этот гипотезис поддерживается экспериментами, которые доказывают, что Zinc-Pyrion не влияет на обновление эпидермиса.

Дальнейшие эксперименты доказали, что вред, наносимый коже головы перхоть-образующими грибами pityrosporum ovale, значительно уменьшается при использовании Zinc-Pyrion. В обзорах встречается тот факт, что Zinc-Pyrion адсорбируется на поверхности волоса и его антимикробная эффективность поддерживается между применениями. Кристаллический Zinc-Pyrion более эффективен против перхоть-образующего гриба pityrosporum ovale, чем аморфный порошок.