Болезнь Крона: симптомы, лечение.

Описание

Болезнь Крона (гранулематозный илеит, илеоколит) - хроническое воспаление стенки кишечника.

Болезнь обычно поражает кишечную стенку на всю толщину. Хотя в большинстве случаев воспаление захватывает самую нижнюю часть тонкой кишки (подвздошную кишку) и толстую кишку, оно может затрагивать любую часть пищеварительного тракта от рта до заднепроходного отверстия и даже распространяться на кожу вокруг него.

В последние несколько десятилетий болезнь Крона стала чаще встречаться как в развитых, так и в развивающихся странах. Она возникает примерно одинаково часто у мужчин и женщин и нередко - у членов одной семьи. Как правило, болезнь начинается до 30 лет; обычно между 14 и 24 годами.

У каждого человека болезнь поражает определенные области кишечника, причем иногда пораженные участки чередуются со здоровыми. У 35% людей с болезнью Крона страдает только подвздошная кишка, примерно у 20% - только толстая, у 45% - подвздошная и толстая кишки.

Причина болезни Крона не установлена. Исследования показали, что основных возможных причин три: нарушение функции иммунной системы, инфекции и характер питания.

Симптомы и осложнения

Наиболее частые ранние симптомы болезни Крона - хронический понос (диарея), спастическая боль в животе, повышение температуры тела, потеря аппетита и потеря в весе. Врач может нащупать припухлость в нижней части живота, чаще всего с правой стороны.

К распространенным осложнениям воспаления относятся развитие кишечной непроходимости, образование патологических каналов (свищей) и заполненных гноем полостей (абсцессов). Свищи могут соединять две различные части кишечника, а также кишечник и мочевой пузырь или кишечник и поверхность кожи, особенно вокруг заднепроходного отверстия. Перфорация (прободение) тонкой кишки - редкое осложнение. Когда болезнь Крона поражает толстую кишку, обычно возникает кровотечение из прямой кишки. После многих лет болезни возрастает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки. Примерно у 30% людей, страдающих болезнью Крона, отмечаются те или иные нарушения заднего прохода, особенно часто - свищи и трещины в его cлизистой оболочке.

Болезнь Крона часто сочетается с другими заболеваниями: желчнокаменной болезнью, нарушением всасывания питательных веществ (мальабсорбцией) и осаждением в ткани амилоида (амилоидозом). Обострение желудочно-кишечных симптомов при болезни Крона может сопровождаться воспалением суставов (артритом), белков глаз (эписклеритом), образованием язвочек во рту (афтозным стоматитом); появляются воспаленные узелки на коже рук и ног (узловатая эритема) и сине-красные язвочки на коже, содержащие гной (гангренозная пиодермия). Даже когда обострения желудочно-кишечных симптомов нет, возможно воспаление позвоночника (анкилозирующий спондилит), тазовых суставов (сакроилеит), внутренних структур глаз (увеит) и желчных протоков (первичный склерозирующий холангит).

У детей желудочно-кишечные симптомы, например, боль в животе и понос, часто не являются ведущими или вообще отсутствуют, а основными проявлениями болезни выступают воспаление суставов, повышение температуры тела, анемия или замедление роста.

Некоторые больные выздоравливают полностью после единственного приступа, поражающего тонкую кишку. Однако обычно болезнь Крона обостряется с неправильными интервалами в течение всей жизни человека. Эти обострения могут быть легкими или тяжелыми, краткими или длительными. Почему симптомы появляются и исчезают, что провоцирует новые обострения или определяет их тяжесть, неизвестно. Воспаление имеет тенденцию рецидивировать в одной и той же части кишечника, но после того как пораженную часть удаляют хирургическим путем, может распространяться на другие области.

Диагностика

Врач подозревает болезнь Крона, если у больного отмечаются рецидивирующая спастическая боль в животе и понос, особенно сочетающиеся с воспалением суставов, глаз и кожи. Ни одно лабораторное исследование не позволяет с точностью диагностировать болезнь Крона, но анализ крови выявляет анемию, повышение числа лейкоцитов, низкий уровень определенных белков и другие признаки воспаления.

Рентгенологическое исследование с барием позволяет обнаружить характерные признаки болезни Крона в толстой кишке. Если диагноз все еще сомнителен, выполняют колоноскопию - осмотр толстой кишки с помощью гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента и биопсию (берут кусочек слизистой оболочки для микроскопического исследования). Хотя компьютерная томография (КТ) может показать изменения в стенке кишечника и абсцессы, на ранних этапах диагностики ее применяют редко.

Лечение и прогноз

Болезнь Крона неизлечима, но воспаление и симптомы можно уменьшить. Боли в животе и диарея облегчаются при назначении дифеноксилата, лоперамида (имодиума). Эти лекарства принимают внутрь (перорально), предпочтительно перед приемом пищи. Метилцеллюлоза или семена подорожника помогают предотвратить раздражение области анального отверстия, делая кал более оформленным.

Часто назначают антибиотики широкого спектра действия (эффективные против многих видов бактерий). Антибиотик метронидазол (трихопол) уменьшает симптомы болезни Крона, особенно когда она поражает толстую кишку или сопровождается образованием абсцессов и свищей вокруг заднепроходного отверстия. Однако если метронидазол используется в течение длительного времени, он может влиять на нервы, что приводит к покалыванию в руках и ногах. Этот побочный эффект обычно исчезает, когда прием лекарства  прекращают, но тогда весьма вероятен рецидив заболевания.

Сульфасалазин и подобные лекарства помогают подавлять незначительное воспаление, особенно в толстой кишке. Однако это средство менее эффективно при внезапных тяжелых обострениях болезни.

Кортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты), например преднизолон, могут резко снижать температуру тела, уменьшать боль в животе и диарею, улучшать аппетит и общее самочувствие. Однако длительная терапия кортикостероидами неизменно вызывает ощутимые побочные эффекты. Как правило, сначала назначают высокие дозы, чтобы уменьшить воспаление и симптомы; затем дозу снижают и лекарство как можно скорее отменяют.

Такие препараты, как азатиоприн и меркаптопурин (циклофосфан), изменяют активность иммунной системы. Они эффективны в случаях, когда болезнь не удается подавить другими препаратами, а также для поддержания длительных периодов ремиссии. Эти лекарства значительно улучшают общее состояние пациента, уменьшают потребность в кортикостероидах и часто излечивают свищи, однако дают эффект только через 3-6 месяцев от начала приема и могут вызывать серьезные побочные эффекты. Вот почему врач тщательно контролирует прием этих препаратов и следит, не возникают ли аллергия, воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и снижение количества лейкоцитов.

Тщательно подобранная диета по крайней мере на короткое время может улучшить состояние при кишечной непроходимости или свищах и особенно необходима детям, так как способствует росту. Она назначается перед операцией или в дополнение к ней. Иногда пациенты нуждаются в парентеральном (с помощью инъекций) питании, тогда внутривенно вводят концентрированные питательные вещества, чтобы компенсировать плохое поглощение питательных веществ из кишечника, что типично для болезни Крона.

Если кишечник блокирован или абсцессы и свищи не заживают, встает вопрос об операции, в ходе которой удаляют пораженные части кишечника. Это может уменьшить симптомы на неопределенно долгий срок, но не вылечивает болезнь. Воспаление, как правило, рецидивирует в месте соединения оставшихся частей кишечника. Почти в половине случаев бывает необходима вторая операция. Поэтому к хирургическому вмешательству прибегают только в тех случаях, когда те или иные осложнения или неэффективность лекарственной терапии делают его необходимым. Однако в большинстве случаев пациенты полагают, что после операции болезнь меньше мешает нормальной жизни.

Болезнь Крона обычно не уменьшает продолжительность жизни человека. Однако некоторые пациенты умирают от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, которые могут развиваться в результате длительного течения болезни Крона.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА