Бессонница: симптомы, лечение.

Описание

Бессонница - трудность засыпания или поддержания сна, а также расстройства сна, создающие при пробуждении ощущение недостаточного ночного отдыха.

Бессонница - не болезнь, а симптом, имеющий много разных причин, среди которых эмоциональные проблемы, различные заболевания и использование некоторых лекарств. Трудность засыпания часто встречается как у молодых, так и у пожилых людей. Обычно она связана с эмоциональным состоянием, например чувством тревоги, нервозностью, депрессией или страхами. Иногда человеку трудно заснуть просто потому, что он не устал.

С возрастом человек, как правило, начинает спать меньше. Длительность стадий сна также меняется: стадия IV становится короче и постепенно исчезает, пробуждения происходят чаще и во время всех стадий. Несмотря на то, что эти изменения нормальны, они часто заставляют пожилого человека считать, что он недосыпает. Однако нет доказательств того, что здоровые пожилые люди нуждаются в той же продолжительности сна, что и молодые, или что им необходимы лекарства от бессонницы, устраняющие эти естественные возрастные изменения.

Раннее утреннее пробуждение более распространено в пожилом возрасте. Некоторые люди засыпают нормально, но просыпаются уже через несколько часов и не способны легко заснуть снова. Иногда беспокойный, не приносящий отдыха сон прерывается частыми пробуждениями. Раннее утреннее пробуждение в любом возрасте может быть признаком депрессии.

Если характер сна нарушен, нередко возникает извращение ритма сна: человек засыпает не вовремя и не может спать, когда должен. Это случается в результате смены часовых поясов (особенно при путешествии с востока на запад), работы в ночные часы, частого изменения графика работы или чрезмерного употребления спиртного. Иногда извращение ритма сна является побочным эффектом какого-то лекарства. Сбой биологических ритмов деятельности головного мозга (вызванный, например энцефалитом, инсультом или болезнью Альцгеймера) также может нарушать характер сна.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач оценивает характер сна пациента; интересуется, какими лекарствами он пользуется и не принимает ли алкоголь и наркотики. Врач выясняет ­также степень психологического напряжения, сопутству­ющие заболевания, уровень физической активности. Не­которые люди нуждаются в меньшей продолжительности сна, чем другие, поэтому диагностика бессонницы основана на индивидуальных потребностях человека. Врачи подразде­ляют бессонницу на первичную (продолжительное расстройство сна при отсутствии очевидной связи со стрессом или событиями жизни) и вторичную (состояние, вызванное болью, тревогой, лекарствами, депрессией или тяжелым стрессом).

Лечение

Лечение бессонницы зависит от ее причины и тяжести. Пожилые люди, у которых наблюдаются лишь возрастные изме­нения сна, обычно не нуждаются в лечении, поскольку такие­ изменения нормальны. Так как общая продолжительность сна, как правило, уменьшается с возрастом, пожилым людям­ часто рекомендуют позже ложиться спать или раньше вставать. При бессоннице полезно оставаться спокойным и расслабленным в течение часа перед отходом ко сну. Атмосфера спальни должна способствовать отдыху - необходимы мягкое освещение, минимальный шум и комфортная комнатная температура.

Для лечения бессонницы, вызванной эмоциональным напряжением, более эффективны меры, направленные на его уменьшение, чем прием снотворных. Если бессонница сопровождает депрессию, следует в первую очередь обратиться к врачу в связи с этим заболеванием. Улучшить сон помогают некоторые антидепрессанты, поскольку они имеют седативные свойства.

В тех случаях, когда расстройство сна нарушает нормальную активность человека и его самочувствие, возможно, придется периодически использовать снотворные средства.
ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА