Базально-клеточная карцинома: симптомы, лечение.

Описание

Базально-клеточная карцинома - злокачественная опухоль, которая развивается из нижнего слоя эпидермиса.

Базально-клеточная карцинома обычно развивается на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнечного света. Опухоль вначале выглядит как небольшой, блестящий, твердый, приподнятый узелок на коже, увеличивающийся очень медленно, иногда настолько медленно, что не воспринимается как новообразование. Однако темп роста варьирует в разных опухолях этого типа: некоторые вырастают на 1,3 см в год. Базально-клеточные карциномы могут изъязвляться с формированием корки в центре. Иногда они растут больше в ширину и внешне напоминают рубцы. Граница злокачественной опухоли в отдельных случаях имеет жемчужно-белый цвет. Эта злокачественная опухоль может постоянно кровоточить, формировать струп и заживать, что заставляет человека думать, что у него язва, а не карцинома. Фактически же чередующееся кровотечение и заживление - это существенный симптом базально-клеточной карциномы или плоскоклеточного рака.

Базально-клеточные карциномы обычно не распространяются (не метастазируют) в отдаленные органы, а вторгаются и разрушают окружающие ткани. Но когда базально-клеточные карциномы растут около глаза, полости рта, кости или вблизи головного мозга, последствия их распространяющегося роста могут быть опасными, хотя в основном у большинства людей они просто медленно растут в кожу. Тем не менее, раннее удаление карциномы предотвращает обширное повреждение подлежащих структур.

Диагностика и лечение

Врач часто может распознать базально-клеточную карциному уже при простом осмотре. Биопсия (берут кусочек ткани и исследуют под микроскопом) - стандартное исследование для подтверждения диагноза.

Удалить всю злокачественную опухоль можно амбулаторно, выскабливая ее и обрабатывая раскаленной электрической иглой (кюретаж) или скальпелем. Перед выполнением этого врач анестезирует (обезболивает) область опухоли. В редких случаях используется лучевая терапия. Для лечения рецидивов опухоли и склеродермоподобных базально-клеточных карцином может потребоваться операция, контролируемая под микроскопом.

Кремы, применяемые обычно для лечения злокачественных опухолей, например фторурацил, не являются подходящей терапией в этом случае, поскольку они иногда способствуют распространению злокачественной опухоли под зажившей поверхностью кожи.