АРНИКА

АРНИКА

Удивительное растение, состав которого необычайно сложен. Оно очень редкое и красивое с яркими солнечно-желтыми цветами, произрастающее в горах и на опушках хвойных лесов. Занесено в Красную книгу. Поэтому сейчас ее специально выращивают как лекарственное. Оно обладает уникальными целебными свойствами благодаря содержанию в своем составе разнообразных веществ – спиртов, фитонцидов, витаминов, антиоксидантов, масел и дубильных веществ. Этим можно объяснить довольно широкий круг использования арники как лекарственного препарата и как важный компонент в косметике.

В медицинской практике АРНИКА (в виде спиртовой настойки из высушенных цветочных корзинок или мазях) применяется как желчегонное и жаропонижающее средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – при стенокардии и гипертонической болезни. Настой и настойка из цветков АРНИКИ регулируют тонус центральной нервной системы, снижают рефлекторную возбудимость продолговатого мозга и коры головного мозга и обладают успокаивающим и противосудорожным действием, используются при маточных и различного рода внутренним кровотечениях, при обильных менструациях, вызванных воспалительными заболеваниями половых органов. Клинические исследования действия настойки арники показали, что она не уступает известному кровоостанавливающему средству спорынье и не вызывает каких-либо вредных побочных явлений. Настойку также применяют внутрь при артериосклерозе, гипертонии и перевозбуждении нервной системы. Как наружное ее употребляют при ушибах, мелких ранениях и заболеваниях кожи.

  • Древнегреческий врач Диоскарид назвал это растение «птармика», что переводится с греческого, как чихательный. И действительно, надземные части этого растения вызывают чихание. Позже название «птармика» исказилось до «арника». Арника принадлежит к двенадцати магическим растениям, на которых основывалась медицина ордена Розенкрейцеров. У алхимиков арника за красоту своих цветов была названа символом солнца.

Использование в Косметике

Косметические средства, основанные на целебных свойствах арники, считаются действенным противовоспалительным средством для ухода за кожей. В состав арники входит АРНИЦИН – создает не только прекрасный аромат, который признан основным веществом, повышающим сопротивляемость кожи негативным факторам, ведь она всегда должна оставаться бодрой и свежей. Благодаря витаминам и антиоксидантам, входящим в состав арники, косметика на ее основе используется как сильное омолаживающее и прекрасное антибактериальное средство, для ухода за проблемной кожей, особенно имеющей различные дефекты: угри, прыщи, покраснения.

АРНИКУ зачастую включают в состав косметики по уходу за молодой кожей, склонной к различным воспалениям, при лечении угревой сыпи, против перхоти и выпадения волос, для лечения и сокращения шрамов. Также это мощное средство для укрепления капилляров и стенок сосудов, его прописывают людям с сосудистыми "звездами" на коже лица, бедрах, курящим, также АРНИКА дает отличный внешний эффект при варикозе на ногах.

Особой популярностью пользуется масло для массажа с экстрактом арники. Это не только хорошее смягчающее средство, но и прекрасное средство от травм и ушибов. Декоративная косметика, в которой использованы целебные свойства арники, отлично тонизирует кожу, а кроме того лечит небольшие воспаления. Арнику включают в состав дезодорантов, косметики для волос и массажной косметики.

Более специализированную информацию можно посмотреть в ВИКИПЕДИИ

Косметические средства, содержащие АРНИКУ

DIOPTI Крем от отеков и темных кругов для конура глаз

ВОПРОС МЕСЯЦА ВОПРОС МЕСЯЦА