АННАТО (МАСЛО)

Масло АННАТО / ROUCOU OIL

Масло АННАТО полностью растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают его из семян дерева БИКСА ОРЕЛЬЯНА (лат. Bíxa orellána) – помадное дерево, которое произрастает в тропических и субтропических лесах американского континента. Впервые экстракты АННАТО использовали ацтеки, добавлявшие в краски и косметику для тела, а затем они стали популярны в различных частях Азии и Центральной Америки.

Экстракты АННАТО, как и другие природные органические пигменты, богаты на антиоксиданты и витаминами группы Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека. Ученые полагают что АННАТО может оказать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями.

  • В пищевой промышленности используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи АННАТО еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина.

Кроме пищевой промышленности добавка АННАТО используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде, используется как блокиратор солнечного света, как успокаивающее питающее кожу;
  • в медицине: на основе АННАТО производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Косметические свойства аннато масла используются для ухода за кожей, так как оно способно оказывать разглаживающее, успокаивающее, смягчающее, питательное и антисептическое воздействие. Хорошо подходит для увядающей кожи. Благодаря большому количеству каротина в составе обладает антиоксидантным свойством. Оказывает защитное воздействие на кожу, предохраняя от ультрафиолета.

Масло аннато зачастую является одним из компонентов в косметике для загара. При его использовании усиливается тон загара на коже. Использовать такие средства с маслом можно до принятия солнечных ванн, а так же после и во время.

Аннато масло нашло свое применение в средствах для защиты от солнца, в декоративной косметике, в кремах, шампунях, гелях, мыле с нуля – в качестве натурального красителя (дает красноватый оттенок), а так же в качестве местного антисептического средства при ушных и кожных инфекциях.

Процент ввода масла аннато варьируется от одного до 100%, к примеру, в кондиционерах для волос достаточно 2-5 %, в кремах, лосьонах – 5-20%, в мыле – 3-12%, а вот в бальзамах можно брать все 100%.

Более специализированную информацию можно посмотреть в ВИКИПЕДИИ

Косметические средства, содержащие масло Аннато

SELF-TANNER TINTED GEL