Анкилозирующий спондилит: симптомы, лечение.

Описание

Анкилозирующий спондилит - болезнь соединительной ткани, характеризующаяся воспалением суставов позвоночника и крупных суставов, их тугоподвижностью и болезненностью.

Болезнь в 3 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, обычно между 20 и 40 годами. Причина неизвестна, но заболевание имеет тенденцию к семейному наследованию, что указывает на роль генетических факторов. Люди, у которых родители или кровные родственники страдали этой болезнью, заболевают в 10-20 раз чаще.

Симптомы и диагностика

Легкие или умеренно выраженные симптомы воспаления, как правило, чередуются с периодами почти полного отсутствия симптомов. Наиболее широко распространенный симптом - боль в пояснице, которая может быть разной интенсивности и часто усиливается по ночам. Еще один частый симптом - тугоподвижность суставов по утрам, которая проходит при активных движениях. Боли и мышечные спазмы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника часто уменьшаются при наклоне вперед, поэтому больные невольно сутулятся, а при отсутствии лечения развивается постоянное искривление позвоночника (сутулость). Но бывает, что больному трудно наклониться вперед из-за тугоподвижности суставов позвоночника. Боль в пояснице может сопровождаться потерей аппетита, снижением веса, утомляемостью и анемией. Если воспалены суставы, соединяющие ребра с позвоночником, человек не может глубоко дышать, так как расширение грудной клетки при дыхании причиняет боль. Иногда боль начинается в крупных суставах, например тазобедренных, коленных и плечевых.

У трети больных возникают рецидивирующие приступы воспаления глаз (острый ирит), которые, как правило, не приводят к снижению остроты зрения. Иногда воспаление повреждает сердечные клапаны. Если поврежденные позвонки сдавливают нервы или спинной мозг, в иннервируемой области могут развиваться онемение, слабость или боль. Редкое осложнение - синдром конского хвоста - развивается в тех случаях, когда воспаление позвоночника приводит к сдавлению группы нервов, расположенных ниже конца спинного мозга. Этот синдром включает импотенцию, ночное недержание мочи, снижение рефлексов мочевого пузыря и прямой кишки и потерю рефлексов в голеностопном суставе.

Диагностика основывается на характерных симптомах и рентгенологическом исследовании позвоночника и пораженных суставов: на рентгенограмме выявляются эрозии в суставах, соединяющих позвоночник и тазовые кости (крестцово-подвздошные суставы), и костные мостики между позвонками, что и приводит к тугоподвижности позвоночника. В крови обычно повышена скорость оседания эритроцитов; кроме того, примерно у 90% людей, страдающих этим заболеванием, обнаруживается антиген гистосовместимости HLA-27.

Прогноз и лечение

У большинства больных дело не доходит до инвалидности, и они могут вести нормальную, полноценную жизнь. Иногда болезнь имеет прогрессирующее течение, вызывает тяжелые деформации.

Лечение направлено на уменьшение боли в суставах и спине, а также на предотвращение и исправление деформации позвоночника. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства могут уменьшать боль и воспаление. Из этих препаратов наиболее эффективен индометацин. Побочные эффекты этих препаратов варьируют. Кортикостероиды используются только кратковременно, для лечения ирита и при тяжелом воспалении суставов; обычно в последнем случае их вводят непосредственно в сустав. Миорелаксанты и наркотические анальгетики обычно назначают только на короткий период, чтобы уменьшить сильную боль и мышечные спазмы. Операция по замене сустава позволяет уменьшить боль и восстановить функцию тазобедренных и коленных суставов, если они разрушены или фиксированы в согнутом положении.

Долгосрочное лечение заключается в том, чтобы со­хранить нормальную осанку и укрепить мышцы спины. Ежедневные упражнения усиливают мышцы-разгибатели спины.