Ангиомы: симптомы, лечение.

Описание

Ангиомы - скопления кровеносных или лимфатических сосудов, которые, как правило, локализуются под кожей и являются причиной изменения ее цвета на красный или фиолетовый.

Ангиомы часто формируются как во внутриутробном периоде, так и после рождения и могут классифицироваться как родимые пятна. (Другие типы образований на коже, существующие при рождении, также называются родимыми пятнами.) Ангиомы имеются у трети всех новорожденных, многие из этих образований исчезают сами собой. По внешнему виду они варьируют у разных людей и обычно являются только косметическими дефектами. Вот наиболее часто встречающиеся ангиомы: винные пятна, капиллярные гемангиомы, кавернозные гемангиомы, паукообразные ангиомы и лимфангиомы.

Винные пятна - плоские, розовые, красные или багровые образования; как правило, они носят врожденный характер.

Винные пятна обычно не проходят, но иногда небольшие пятна на лице могут исчезать в течение нескольких месяцев. Как правило, винные пятна безопасны с точки зрения физического здоровья, но представляют собой психологическую проблему. Небольшие винные пятна можно загримировать косметическим кремом. Если пятно мешает, его удаляют лазером.

Капиллярные гемангиомы - приподнятые, ярко-красные образования, размеры которых варьируют от 1,3 до 10 см в диаметре.

Капиллярные гемангиомы обычно развиваются вскоре после рождения и имеют тенденцию к медленному увеличению в первые несколько месяцев жизни. Больше чем 75% из них полностью исчезают к 7 годам, но некоторые остаются в виде морщинистых, коричневатых пятен. Капиллярные гемангиомы обычно не требуют лечения, если они не расположены около глаз или других жизненно важных органов, где могут нарушать функции организма. Чтобы уменьшить пятно, назначают кортикостероидный (гормональный) препарат преднизолон внутрь (перорально); он, как правило, эффективен, если принимать его сразу после того, как пятно начинает увеличиваться. Капиллярные гемангиомы в редких случаях удаляют хирургическим путем, поскольку вероятно обширное рубцевание.

Кавернозные гемангиомы - приподнятые красные или багровые образования, состоящие из патологических, увеличенных кровеносных сосудов; как правило, они носят врожденный характер.

Кавернозные гемангиомы иногда изъязвляются и кровоточат, после чего могут частично исчезать, но без лечения они в редких случаях исчезают полностью. У детей прием преднизолона внутрь (перорально) может устранять кавернозные гемангиомы. Небольшие кавернозные гемангиомы иногда разрушают с помощью электрокоагуляции - процедуры, при которой используется местное анестезирующее (обезболивающее) средство и нагретый электрический зонд. Иногда необходимо хирургическое удаление, особенно в тех случаях, когда усиленное кровоснабжение кавернозной гемангиомы вызывает увеличение руки или ноги.

Паукообразные ангиомы - ярко-красные образования, которые имеют в центре красно-багровое пятно с тонкими отростками, напоминающими лапки паука.

Давление на центр пятна (кровеносный сосуд, который является источником крови в паукообразной ангиоме) может привести к его исчезновению, но временно. Паукообразные ангиомы возникают, как правило, в небольшом количестве, за исключением больных циррозом печени, у которых часто развивается много паукообразных ангиом; эти образования иногда возникают также у женщин во время беременности и при использовании противозачаточных средств, принимаемых внутрь (пероральных контрацептивов). Паукообразные ангиомы обычно не вызывают никаких симптомов; исчезают они без лечения в течение 6-9 месяцев после родов или после прекращения использования контрацептива. Если лечение необходимо по косметическим причинам, центральный кровеносный сосуд может быть разрушен электрокоагуляцией (используется местное анестезирующее средство и нагретый электрический зонд).

Лимфангиомы - узлы на коже, образованные скоплением увеличенных лимфатических сосудов, то есть каналов, которые несут по всему организму лимфу.

Как правило, лимфангиомы имеют желтовато-коричневый цвет, но иногда бывают красноватыми. При повреждении или пункции они выделяют бесцветную жидкость. Хотя лечения обычно не требуется, лимфангиомы могут быть удалены хирургическим путем. Однако такая операция требует удаления большого количества кожи и подкожной ткани, поскольку лимфангиомы растут глубоко под поверхностью кожи.