Актиномикоз: симптомы, лечение.

Описание

Актиномикоз - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое главным образом актиномицетами (Actinomyces israelii), которые могут в норме присутствовать на деснах, зубах и миндалинах человека.

Эта инфекция сопровождается развитием абсцессов. Заболевание проявляется в четырех формах и, как правило, поражает взрослых мужчин. Актиномикоз иногда встречается и у женщин, использующих внутриматочные спирали (ВМС) для контрацепции.

Абдоминальная форма вызывается попаданием в кишечник выделений полости рта, загрязненных бактериями. Инфекция поражает кишечник и внутреннюю оболочку брюшной полости (брюшину). Распространенные симптомы - боль, повышение температуры тела, рвота, понос или запор, значительное снижение веса. В брюшной полости образуется узел, и гной может изливаться на кожу через каналы, соединяющие его с брюшной стенкой.

Шейно-челюстная форма обычно начинается с появления небольшого, плоского, твердого узла в полости рта, на коже шеи или под челюстью. Припухлость иногда сопровождается болью. Впоследствии узел размягчается и начинается выделение жидкости, иногда содержащей небольшие, округлые, желтые крупинки (друзы). Инфекция может распространяться на щеку, язык, горло, слюнные железы, кости черепа или головной мозг и его оболочки.

Грудная форма сопровождается болью в груди, повышением температуры тела и кашлем с мокротой. Эти симптомы, однако, могут не появляться, пока легкие повреждены незначительно. Стенка грудной клетки в редких случаях может перфорироваться, и гной может вытекать через свищи.

При генерализованной форме инфекция поражает кожу, позвоночник, головной мозг, печень, почки, мочеточники; у женщин - матку и яичники.

Диагностика

Симптомы, рентгенологические исследования и выделение возбудителя из гноя, мокроты или тканей помогают врачу поставить верный диагноз. При некоторых кишечных формах образец ткани не удается получить, поэтому необходима диагностическая операция.

Прогноз и лечение

Поражение челюсти - самая легкоизлечимая форма актиномикоза. Хуже прогноз при грудной, абдоминальной и генерализованной формах; самый плохой - при поражении головного или спинного мозга: больше 50% людей с этими формами инфекции имеют неврологические нарушения и более 25% умирают.

В результате лечения больным, хотя и медленно, становится лучше. Однако для полного выздоровления часто необходимы месяцы терапии антибиотиками и повторение хирургических процедур. Хирургический дренаж больших абсцессов и терапию пенициллином или тетрациклином продолжают в течение нескольких недель после того, как исчезают симптомы.