Абсцесс органов брюшной полости: симптомы, лечение.

Описание

Абсцессы могут формироваться под диафрагмой, в середине или позади брюшной полости, в тазовой области, а также в любом органе брюшной полости или вокруг него, например в почке, селезенке, поджелудочной железе, печени, в предстательной железе. Часто абсцессы брюшной полости образуются в результате травмы, воспаления или перфорации (прободения) кишечника или воспаления другого органа брюшной полости.

Поддиафрагмальный абсцесс может формироваться, когда инфицированная жидкость, например из перфорированного аппендикса, под давлением органов брюшной полости и под действием присасывающего эффекта, возникающего при движении диафрагмы во время дыхания, перемещается вверх. Симптомы могут включать кашель, боль при дыхании и боль в одном плече - пример отраженной боли, которая возникает потому, что плечо и диафрагма имеют общую иннервацию, вследствие чего мозг неправильно интерпретирует источник боли.

Абсцессы в средней части брюшной полости могут формироваться вследствие разрыва аппендикса или толстой кишки, воспалительного процесса в кишечнике или дивертикулеза. Брюшная стенка в области абсцесса обычно болезненна.

Тазовые абсцессы образуются вследствие тех же заболеваний, которые вызывают образование абсцессов в средней части брюшной полости, а также гинекологических заболеваний. Симптомы могут включать боль в животе, понос из-за раздражения кишечника и учащенное мочеиспускание в связи с раздражением мочевого пузыря.

Абсцессы позади брюшной полости (называемые забрюшинными абсцессами) образуются позади брюшины - оболочки, выстилающей брюшную полость и ее органы. Причины заболевания примерно те же, что и для абсцессов брюшной полости другой локализации, часто это воспаление аппендикса (аппендицит) и поджелудочной железы (панкреатит). Боль, обычно в нижней части спины, усиливается, когда человек сгибает ногу в тазобедренном суставе.

Абсцессы почек вызываются или бактериями, доставляемыми к почкам с кровью, или являются осложнением инфекционно-воспалительного процесса в почках, мочевыводящих путях - тогда бактерии попадают в почку по мочеточникам и затем распространяются в почечной ткани. Абсцессы на поверхности почек (околопочечные абсцессы) почти всегда образуются в результате разрыва абсцесса внутри почки, при котором происходит распространение возбудителей инфекции к поверхности почки и на окружающие ткани. Симптомы абсцесса почки включают повышение температуры тела, озноб и боль в нижней части спины. Мочеиспускание может быть болезненным, иногда в моче присутствует кровь.

Абсцессы селезенки образуются при проникновении инфекции в селезенку с кровотоком, при ее повреждении или распространении микроорганизмов из абсцесса, расположенного вблизи, например под диафрагмой. Боль может возникать в левой стороне брюшной полости, спины или в левом плече.

Абсцессы внутри поджелудочной железы, как правило, формируются после приступа острого панкреатита. Симптомы - повышение температуры тела, боль в животе, тошнота и рвота - часто возникают через неделю или больше после того, как приступ острого панкреатита был купирован (снят).

Абсцессы печени могут быть вызваны бактериями или амебами (одноклеточными паразитами). Амебы из кишечника попадают в печень через лимфатические сосуды или из инфицированного желчного пузыря при проникающем либо тупом ранении; из очага инфекции в брюшной полости, например абсцесса, или из очага инфекции в другом органе. Симптомы абсцесса печени включают потерю аппетита, тошноту и повышение температуры тела. Боль в животе может отсутствовать.

Абсцессы предстательной железы обычно являются следствием воспалительных процессов мочевыводящих путей, которые приводят к воспалению предстательной железы (простатиту).

Эти абсцессы, как правило, возникают у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. При этом мочеиспускание становится болезненным, частым или затрудненным. Реже больной чувствует боль в основании полового члена или замечает гной или кровь в моче.

Диагностика и лечение

Почти во всех случаях абсцесс брюшной полости должен дренироваться - оперативно или иглой, введенной через кожу. Чтобы контролировать введение иглы, врач использует компьютерную томографию (КТ) или ультразвуковое исследование (УЗИ). Лабораторный анализ гноя дает возможность определить вызывающий заболевание микроорганизм для назначения наиболее эффективного антибиотика.